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2009.02.06
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カテゴリ:food  鶏肉

今日はとてもいいお天気晴れで、うちの中にいるとすご~~く暖かそうに見えるのに、結構風台風が強くて冷たくて・・・寒かったです~~
立春を過ぎたとはいえ、まだまだ寒いですね。

今日の料理は、長野県佐久(おかんさんのとこだよね?)出身の友だちに教えてもらったものです。
ご実家が鶏料理の専門店をされていたらしく、そこのメニューだったとか。
       img9ed26efezikazj[2]

私が教わったのは、鶏の皮、砂肝、レバーを一口大に切って、塩のみで煮ればOKオーケーと。
千切りキャベツの上に乗せて一緒に食べるようにと。。。

簡単だね~~~うっしっし

ただね、そういう風に作ったこともあるんだけど、どうしても私はちょっと生臭さが気になったので、下処理をちゃんとやるほうがいいみたい。
といっても、鶏皮は1回茹でこぼして油抜きすることと、レバーは牛乳にちょっと漬けて下茹ですること。
そして鶏皮、砂肝(白いとこを取り除いてね)、レバーを水から火炎にかけ、ねぎの青いところと生姜の薄切りを3~4枚入れて煮ます。
あくは丁寧に除いて、ちょっとしょっぱめに塩味をつけます。私は風味づけにちょっとだけお醤油もたらしました。
ひたひたの水がほとんどなくなったら出来上がり。
あとはお奨めに従って、たっぷりのキャベツとともに頂きますハート(手書き)
貧血の私にはぴったりのメニューです。

レシピブログに登録しています。

本日321位でした。なんだかカウントダウンみた~~い(笑)
お手数ですが、今日もポチッとクリックしてくださいませ~~~ウィンク

さて、今日はお花の日。
テーマは、旬ですね~~「ヴァレンタイン」です。
今日も赤い陶器のちょっといびつな形のハート型の花器がセットになっておりました~~
花器だけでもちょ~~可愛いのハート(手書き)ハート(手書き)
大きさとしては20cm四方くらいの大きさで手軽です。

       img422066fbzik9zj[1]
ハートに見える~~~?
本物のチョコもアレンジの中に入っててちょっとお気に入りスマイル
花材はバラ(赤、ピンク)、スプレーカーネーション、レースフラワー、ピペリカム、千日紅、カスミソウ、ピット、アイビーです。

今日のは持って帰るのも楽でよかったうっしっし
狭い我が家にはこのくらいのアレンジがちょうどいいのだ!!

            緑ハート        ピンクハート        青ハート

 今年は私のために夫にはこれを買おうかと思っています(笑)        







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最終更新日  2009.10.11 11:42:46
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