リケンさん&レシピブログさんからのお届け物、第2弾
果実梅ドレッシングを使ったパスタ料理を作りました。
果実梅マリネの牡蠣を使ったカッペリー二。
タイトル長~~~~
しかもそのまんま・・・我ながらセンスの欠片もないっす
材料(4人分)
パスタ(今回使用したのはママーのサラダスパゲッティー1/2サイズ)150g
牡蠣 200g
トマト 1/2個
ブラックオリーブ 2個
大葉 4枚
果実梅ドレッシング 100cc
白ワイン 大2
作り方
1.牡蠣は綺麗に洗い、白ワインを入れた鍋でぷっくりするまで、炒り付ける。熱いうちに果実梅ドレッシングの入った容器に入れ、冷蔵庫で半日マリネする。
2.パスタはたっぷりのお湯に塩を入れ、袋の表示通りに茹でる。
3.トマトは湯剥きして種を取り、小さく切る。ブラックオリーブは小口切り、大葉は千切りにしておく。
4.茹で上がったパスタは冷水に取り、水を流しながらきっちりしめる。
5.水を切ったパスタに1を汁ごと加え、トマト、ブラックオリーブも入れてよく混ぜる。皿に盛り、大葉を乗せて召し上がれ~~~
本当は看板に偽りありなんです。
カッペリー二というのは確か麺の太さが0.9mm以下なんですよね。極細麺のことです。
が、私が使ったのはサラダ用のパスタ、太さが1.2mmあるんですね。
まあ、普通のに比べたらかなり細いんですが・・・
それとこれはメインで食べたわけじゃなく、副菜のひとつとして頂いたので、4人分の材料としては少ないです。
これだけ食べるなら上の材料ならせいぜい2人分かと・・・
昨日のゼリーのに、海老、イカ、あさりを使ったので、今日は牡蠣だけにしましたが、いろんな魚介を入れても美味しいかと思います。
ただ牡蠣ははずせないかな~~
牡蠣の旨みと果実梅の相性がばっちりなのよ。
パスタ自体にはなんの味付けもしてないけど、牡蠣が含んだ果実梅ドレッシングの味がたまらないです!!!
これは牡蠣好きな人にはかなりお奨めです
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先日の煮豚がかなり評判がよく、かなりクリッピングしていただいております。
これもこざちゃん効果かなあ~~(ありがとう!!)
IZUさんも作ってくださいました。
感謝、感謝です~~~
レシピブログの私のページです。よかったら見てくださいね!!!
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私だけじゃなく、お料理プロ級のこざちゃんやみつみつさんのページにも行けますよ~
今日はバレンタインデーですね。
うちは夫と子どもたちにゴディバのチョコをそれぞれ渡して終わりです(笑)
それでも3個で1万円近くするんだもん・・・
もういっぱいいっぱい
今、みんな出払っていますが(夫は仕事、長男は大学、次男はバイト)、きっとだれ~~も何も貰ってこないんだろうなあ~~~
夫なんか何年か前までは生命保険のおばちゃんから義理チョコ貰ってたのに、それも今はないしね・・・誰か私にもチョコくれ~~~
そそ・・・六本木のミッドタウンで見たNoKAの2粒4200円のトリュフ。あれがいいんだけどな~~自分じゃ絶対買えないし、でも一度でいいから食べてみたいじゃない?
どんなお味だろう~~~