今日は夫の30年勤続表彰でした。
元気でここまで勤めてくれたこと。とりあえず2人の息子も(まだ学生だけど)無事に成人を迎えているし、本当に感謝ですね~~
お友達のご主人は30年表彰のときに温泉旅行をプレゼント(職場からね)されてご夫婦で出掛けたと聞いていたので、私も夫に「どこ行けるの~?」って聞いたら・・・
うちはそんなのはないと。。。
が~~~ん
ショックすぎ~~~
なにか記念品は?って言っても賞状だけじゃね?と。
なによ~~それ!!!
同じ職種でも部署が違ったり、そのときの世の中の状態で、全然違う・・・
がっかりだわあ。
夫には感謝だけど、職場には
で、今日はご馳走しよっか?と言ったのに・・・一緒に表彰受ける人たちを飲みに行くんだってさ~~~
ま、同期だからね~
まったくつまんないもんだわ
なので今晩は私と子ども用に握り寿しを買ってきちゃった~~~
楽して贅沢するのだへへへ~~~
さて今日のお料理は・・・
題して「春色シチュー」
なんのことはない・・・菜の花が入ってるからなんだけどね~~
材料(4人分)
白菜 大きい葉6枚
菜の花 6本
かにかま 8本
かんぴょう 適宜
アスパラ 3本
北海道シチュー 4~5片(様子を見ながら加減してください)
作り方
1.白菜は茹でてざるにあげ、冷ましておく。菜の花もさっと湯がく。
2.水をきゅっと絞った白菜を巻きすの上に芯と葉を交互に3枚重ねる。その上に菜の花を3本一直線に乗せ、かにかまも4本一直線に乗せる。
3.まきすを使って巻く。水でさっとあらったかんぴょうで4箇所結わき、半分に切る。これを2つ作る。
4.フライパンに白菜巻きを並べ、水をひたひたに入れ火にかけ、煮立ったらシチューの素と1cmに切ったアスパラを入れ、トロミがつくまで煮込む。
5.1本を3等分に切り、皿に盛り、上からシチューをかけて出来上がりです。
ちょっと手をかけて巻いたりするだけで、いつものシチューがちょっとおしゃれになりますね。お腹に入っちゃえば同じなんだけど、やっぱり目でも楽しみたいかな~と思います。
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レシピブログの中にシチューブログというのがあって、みなさんのアイディア溢れるいろんなシチューが紹介されていますよ。
まだまだ寒い日もありますから、温かいシチューはなによりのご馳走ですね
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さて、今朝長男が要らなくなった本を紙袋に8つも整理して、これをBOOKOFFへ持っていってくれと頼まれました。
で、行ってきたわけですが・・・
ものすごい量なので、査定するのに時間がかかり、その間店内を見ててくださいと。
私が行くBOOKOFFは本だけじゃなく、洋服やスポーツ用品、カメラ、PCなどなどがあるので、あちこち見て回っていました。
そうしたらわか~~い女の子が2人いたのだけど、もうね、見るからに家出中よね?ってカンジなの。
ジャージっぽいズボンをパンツ見えてますが?ってとこまで下げてはいてて、しかもそれがすごく薄汚れているんだよね。で、近づいてきたら、もう・・・多摩川にいるおじちゃんたちと同じ臭い
年の頃はまだ16,7ってカンジだと思うんだけど・・・
私もいい大人なんだからさ、そう思ったら声かけるとか注意するとかできればいいんだけど、なかなか出来ないね
あ~~って思って通り過ぎただけの自分がちょっと情けなかったよ。