1022720 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ユカポンずルーム

ユカポンずルーム

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カテゴリ

カレンダー

お気に入りブログ

20241013 New! ☆らぴゅた☆さん

道南の旅3・道の駅… New! アキオロミゾーさん

シーズン初の水炊き New! あんこ1961さん

鰹節たっぷりとん平… こざかなくんさん

あなたに逢いたくて あなたに逢えてよかったさん

バックナンバー

2024.10
2024.09
2024.08
2024.07
2024.06

コメント新着

Trip-Partner スカウトチーム@ 旅行情報発信メディアでの記事執筆依頼 平素より楽しくブログを拝見させて頂いて…
アキオロミゾー@ Re:青森旅行3(04/09) こんにちは(^^) 食材は素晴らしいですね(^…
こざかなくん@ Re:春爛漫 青森旅行は真冬ですが2(04/04) 樹氷、天然の彫刻だね! すごい~~ 雪国…
アキオロミゾー@ Re:春爛漫 青森旅行は真冬ですが2(04/04) こんにちは(^^) 素晴らしいオプショナルツ…
アキオロミゾー@ Re:青森に行ってきました1(04/02) こんにちは(^^) お久しぶりです(^^)v 星野…

サイド自由欄

2009.03.16
XML
カテゴリ:food   スイーツ

レモンデザート・・・オーソドックスにレモンスフレを作りました。

スフレは家族がそろっているお休みの日のおやつにたまに作ります。
普段はプレーンなタイプ(バニラ風味)のを焼いて、はちみつや、フルーツのソースとともに頂くんですが、今回は生地にレモン汁とレモンの皮をすりおろしたものを加えてみました。
      img41a9213fzik8zj[1]  
とにかくとにかく・・・あっという間にしぼんじゃうので、写真撮るの必死雫(笑)
ほのかにレモンの香りがしてうま~~~ちょき
スフレは私の大好きなお菓子です。

材料(スフレ型2個分)
小麦粉    36g
バター    36g
牛乳     166cc
グラニュー糖  26g
卵黄     2個
卵白     2個
グラニュー糖  16g
レモン汁   大1
レモンの皮のすりおろし  1個分

ケーキ作り方ケーキ
1.器にバター(分量外)を塗り、グラニュー糖(分量外)をまぶしておく。オーブンは180度に余熱しておく。
2.牛乳にグラニュー糖を加えて煮溶かしておく(沸騰させない)
3.鍋にバターを溶かし、小麦粉を入れ炒める。この中に2を少しずつ入れてよく混ぜ込む。
4.火からおろして卵黄を少しずつ加え混ぜ、ボールに移しておく。
5.卵白にグラニュー糖を加え、固いメレンゲにする。
6.4に5を1/4量加えしっかり混ぜる。そこへレモン汁と飾り用に少し残した残りのレモンの皮のすりおろしを加え混ぜる。
7.残りのメレンゲを加え、さっくりと混ぜ合わせる。
8.スフレ型に8分目ほど7を入れ、底を叩いて空気抜きをし、オーブンで25分焼く。
9.仕上げに粉糖とレモンの皮のすりおろしをかけて頂く。

「レモンで春のごちそうコンテスト」参加中♪

分量がすごい中途半端なのは、プレーンのスフレのレシピは20年以上前に教えてもらったものだからです。そのとき、すごいたくさんの量のレシピだったので、こんな中途半端な数字になっちゃいましたうっしっし

スフレはとにかく作るのも出来上がって食べるのも時間との勝負!!
材料などは全て計量しておき、手際よく作るのがポイントかな。
もたもたしてると膨らまない(笑)

熱々をはふはふ言いながら食べてくださいね~~~
もうめっちゃお奨めですウィンク
お友達がきてくれたときに作って出すと絶対感動されますよグッド

レシピブログに登録しています。本日244位でした下向き矢印ほえー


今日もポチッと応援クリック、よろしくお願いします。
クリックしていただけると私のレシピブログでのランキングが上がります。
ごめんね~~いつも!!!よろしくね。

さて、ご覧になりました?
WBC、第2ラウンド。
侍ジャパン、キューバに6-0で快勝でしたねスマイル
松坂、さすが~~~オーケー
打線もなかなか良かったんじゃない~~?イチローがちと心配だねえ・・・
今晩の韓国vsメキシコの勝者と次やるんですね。
また・・・韓国?
メキシコ頑張れ~~~なんちゃって(笑)






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2009.10.10 11:53:01
コメント(10) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X