ユカポンずルーム
PR
キーワードサーチ
カテゴリ
カレンダー
お気に入りブログ
バックナンバー
コメント新着
サイド自由欄
< 新しい記事
新着記事一覧(全2288件)
過去の記事 >
梅雨はどこ~~~?(笑) 今日も暑いです 今日はひっさびさに1日中、在宅してたので、家事に励みました(笑) さて今日のお料理は・・・ 紫キャベツのマリネ 単にキャベツを太めの千切りにして塩でもんだ後、水洗いし、マリネ液に漬けただけなんだけどね~~ 色が綺麗で、ちょっと酸味の効いたこの季節ぴったりのおかずになりました。
マリネ液の分量だけね。 オリーブオイル 50cc ワインビネガー 50cc 砂糖 大1.5 塩 小1 胡椒 少々 にんにく(薄切り) 1かけ たかのつめの輪切り 少々
これをよ~~く混ぜるだけ。 お砂糖はお好みによって加減してください。私のは甘めです。 紫キャベツ1/2個分で作りました。当然、液に全部浸からないので、上下ひっくり返せる容器に入れて何度かひっくり返すか、ビニール袋でもみもみですね(笑) 箸休めにちょうどいいです
レシピブログに登録しています。 毎日応援ありがとうございます~~~ 本日もポチッとしていただけたら嬉しいです。
今日はもう1品。 ちょっと前に作ったんだけど、アップし忘れていました。 amicchiさんの「鰆の木の芽揚げ」のつくレポです。 amicchiさんのに比べてちょっと下味にお酒とお醤油を使ったせいか、お下品な色に仕上がってますが(笑)、でも美味しくできました いいレシピをありがとね~~~
今、東野圭吾の「白夜行」を読んでいます 以前TVでドラマ化されたそうですね。 見てないんだけど、よーちゃん一押しの本なのでみーちゃんに借りて(笑)、読み始めました。単行本なんだけど、854ページもあるの・・・ 大体、夜布団に入ってから本を読むことがおおいのだけど、これは重すぎてそれは無理 昼間、少しずつ読み進んでいます。 借り物だし、汚くしないように読まなきゃだしね~~~ なので、あまり進まないのだけど・・・ 面白いまだ全然さわりの部分なのに面白いわ・・・ あ~~~いっぺんに読んでしまいたい~~~ 1日の時間が30時間くらい欲しいのでした
万願寺唐辛子の焼き浸しとミッションイン… 2015.08.18 コメント(4)
新玉のステーキ、木の芽あん to 歌舞伎… 2015.05.19 コメント(4)
筍の木の芽和えと今週のお花 2015.04.10 コメント(4)
もっと見る