なんだかぐずぐずしたお天気が続いています・・・
ち~~とも梅干が干せません
困ったもんだわあ。
さて今日はドレッシングのモニター料理です。今回は「黒胡麻と黒胡椒」を使用しました。
ごちゃごちゃしてて、何がなにやら~~~ですね(笑)
今回「和」テイストを目指してみたんですが
冷酒に合うサラダということで作ってみました。
(材料)
鶏もも肉 2枚
長ねぎ 1本
オリーブオイル 大3
レモン汁 大1.5
粗引き黒胡椒 少々
ローズマリー 2~3本
水茄子 1本
ミニトマト(赤、黄) 適量
ベビーリーフ 適量
(作り方)
1.鶏もも肉は皮目にフォークで穴を開け、オリーブオイル、レモン汁、黒胡椒、ローズマリーを合わせた中に漬け込む。2時間ほど置くと美味しいです。
2.長ねぎは3cmくらいに切り、これもマリネ液に30分ほど漬けておく。
3.グリルで皮目がパリッとするまで、鶏肉を焼き、軽く塩こしょうし、長ねぎもさっと焼く。
4.水茄子は手で一口大に裂き、レモン汁(分量外)を振りかけておく。
5.洗ったベビーリーフ、切ったミニトマト、水茄子、チキン、長ねぎをお皿に盛り、GABAN「黒胡麻と黒胡椒」ドレッシングをたっぷりかけていただきます。
水茄子・・・pekoさんのところでお見かけして、生のままサラダにされていることに驚き
ラゾーナの八百屋さんの京野菜コーナーにおいてあることを思い出し、早速購入してきました。
まずは、手で簡単に裂けるんですよ~~~
で、そのままちょっとつまみ食い。なんだろう~さくっとした感触?
瑞々しくって茄子ってカンジの味じゃないし・・・・
説明するのむずかしい・・・
なにしろ黙って次男の皿にも3切れほど(皮があまり目立たないようにあまりついてないとこ)潜り込ませてみたけど、全然まったく気付かず食べちゃった
やつの茄子レーダーは怖ろしい感度を持ってるのだけど(笑)。
この茄子、やっぱ火を通すのはもったいない気がする・・・あと3個残ってるのだけど、生か、浅漬けにして楽しみたいです。
チキンはマリネしてあるのを焼いたので、さっぱり柔らかく食べられます。
夫(ビール派です)が、「冷酒~~?」と言いながらも、パクパク食べておりました
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さて・・・
ベランダ菜園の桃太郎トマト、大小2個ほど赤く色づいていました。
桃太郎は初めて作ったので、いつ収穫いていいやら~~~むっちーさんにアドバイス頂いて、もう収穫してもよさそう。。。と!!
で、今朝、いつものように次男が洗面所をなが~~~い時間占領してたとき(ちなみに彼は毎朝1時間以上洗面所にいます。入る前と出てきたときの違いが、母にはいまいち区別がつかないのですが@笑、本人は真剣です)、ちょっと言ってみたの。
「トマト、収穫する?」
なにしろ、髪型をいじってるときはワックスが手についてることもあり、何を言っても全然ダメなのに・・・
「する!!」
え
うそ???
わざわざ手を洗ってはさみを手に取り、嬉々として収穫いたしました。(笑)
amicchiさんがお子さんに収穫させてあげてるっていう話を思い出してちょっと言ってみたんだけど、20歳になっても喜びますわ(爆笑)
桃太郎2個とミニトマト。
桃太郎はサラダにしてくれ!!と、絶対煮込みに使うな!!と言い置いて大学へと出かけていきました・・・・
20歳になってもおこちゃまです~~~