8月ですよね・・・
涼しいんですけど~~~
今朝は雨、窓を開けてると、半袖でいると肌寒さを感じます。
午後からは雨はあがっています。そんないいお天気でもないのに、セミが一気に鳴きだしました。セミも大変よね~(笑)
本来ならかんかん照りにセミの声なのに、雨があがると同時にセミの声・・・似合わない。
でも限られた時間、精一杯鳴いてるんですね。
お日様はどこいっちゃったんでしょう~~
なんか心配になる気候です。
さて今日のお料理は・・・
ソーメンかぼちゃのサラダ GABANの黒ごまと黒胡椒ドレッシングを使いました。
ソーメンかぼちゃ・・・金糸瓜(きんしうり)と言うのだそうですね。
細長い黄色いかぼちゃです。
最近いろんなところで見かけますが、同じような大きさでもスーパーによって値段がいろいろ。庶民の味方、OKストアではなんと!!680円で売ってました。高いだろ~~~!!
マルエツでは498円。
そしてラゾーナの八百屋さんでは298円
見た目、変わらないんだけどね~~
もちろん298円で購入(笑)
皮がとにかく固くて切るのが大変
力技でなんとかかんとか切りました。切ってみると・・・
こんなカンジ。。。
で、中のわたの部分を取り除き、水から茹でると、
ソーメン状に繊維がほぐれてくるのです。
面白いですね~~~
水でさらして、ソーメンのようにおダシで食べるのもいいんじゃないでしょうか。
今回はそれを使って・・・
ソーメンかぼちゃ1/3個分、ロースハム5枚、かにかま4本、アスパラガス4本、茄子2個
茄子は焼き茄子にして細切りに。ロースハムも千切り、かにかまはほぐしておきます。
アスパラも茹でて細切りにして全部をざっと混ぜ、お皿に盛り、GABAN黒ごまと黒胡椒ドレッシングをたっぷりかけて頂きます。
単にドレッシングで和えただけなんだけど、これおいし~~~
ソーメンかぼちゃのしゃきしゃき感とドレッシングの旨みがいかされていると思います。
なかなかヒットでした。
レシピブログに登録しています。
今日もぽちっとしていただけると嬉しいです
よろしくお願いいたしますね~~~
さて・・・
うちの次男、今日から北海道へ向かっております(笑)
というのも、青春18切符でやす~~く行くそうで、今朝6時40分に池袋から出発
ずっと鈍行で行くそうです。
若いよなあ~~~
私は考えただけで、気力が萎えるよ
今日は列車泊。青森辺りで夜かなあ~って言ってました。
で、ずっとそのまま(ま、途中下車OKなので、あちこち寄り道するかもですが)幌別まで行くそうです~~
一応2泊分だけ、旅館を取ってるようですが、あとはずっと列車の中かな。
稚内、旭川、札幌、小樽と回ってくるらしいです。
いいなあ~~
私、行ったことないのよ、北海道。
ま、飛行機かカシオペアで行きたいけど、私は!!
カニ買ってきて~~と言ったら、アホか!!と一蹴されました(笑)
絵に描いたような貧乏旅行、楽しんできてほしいです。