今日はまた・・・涼しいです~~~
夏っぽかったのは昨日だけなのね。
今日はうちの近くのスーパーの特売日なので、買い物に行ってきたんですが・・・
葉物、高い
普段の特売日ならレタスもキャベツも100円なのに、148円。
サニーレタスも198円。
大好きなベビーリーフもちょっとしか入ってなくて198円・・・・
買えないじゃ~~ん
唯一安いな・・と思ったのがトマトくらい。大きなトマトとミニトマトをたんと仕入れてきました。明日はエステで川崎に行くので、ラゾーナの八百屋さんも見てこよう~~
いつも98円くらいで手に入る葉物・・・どうなってるかなあ。
この長雨で、軒並み、野菜が値上がりしてるみたいですね。農家の方も大変です。
おコメもこのまま、長雨、冷夏が続くと打撃を受けそうとか
困るなあ~~~
さて今日のお料理は・・・
玉ねぎのフランなんだけど・・・
中身、全然見えないね(笑)
茄子の次にねぎが苦手な次男。やつがいないときに作ろうと思ってたメニューです。
(材料)
玉ねぎ 2個
魚肉ソーセージ 1本
卵 2個
生クリーム 100cc
牛乳 100cc
ピザ用チーズ
塩こしょう
(作り方)
1.玉ねぎは薄切りにし、バターでとにかくとにかく焦げないように炒める。(最初の半分くらいの量になるまで)
2.魚肉ソーセージも薄切りにし、1と混ぜ、お皿に入れる。
3.卵、生クリーム、牛乳を混ぜ、塩胡椒で味を調え、2に注ぐ。ピザ用チーズを乗せて200度のオーブンで20分焼く。
ポイントは玉ねぎの炒め方だけ。
オニオングラタンスープを作る時のようにゆっくりいためるとあま~~くなります。
いろいろ他の食材を入れてももちろんいいのだけど、今回は”玉ねぎ”を味わいたかったので、ちょっとだけギョニソを足しただけにしました。
美味しくできたよん。
レシピブログに登録しています。
毎日応援ありがとうございます~~~
今日もぽちっとお願いします
昨晩、9時50分ごろ、ようやく次男からメールが来ました。
ただ1行。
着いた、疲れた、寝る
それだけ(笑)
そりゃ~~疲れるでしょうとも!!!
2日の朝6時40分に池袋を出発して4日の夜9時過ぎにようやく予約してた幌別の旅館にたどり着いたみたいです。
今日は稚内を経由して旭川に行く予定だったかと・・・
その1行のみで、また音沙汰がないので、よくはわかりませんが(笑)
いやいや、どんな状態なのやら。
疲れすぎてぼ~~~っとしていろんなものをあちこちに忘れてこないといいのだけど。。。
昔からなんでも失くすの、得意だからなあ~~
さて明日はエステの日。
なんだか久しぶり~~~1週間空いちゃったからね。
ゆっくりと癒されてきます