昨晩、地震が~~~
久しぶりの地震・・・えらく長いこと揺れててちょ~~怖かった
思わず食器棚ががたがたいうので、押さえに走ったけど、本当に大きな地震がきたらそんなことしちゃいけないね・・・とあとで反省しました
そして今朝、起きたら土砂降り~~~
通勤時間帯が一番ひどかったんじゃないの~
おかげで朝から夫と長男と2回駅まで送っていったわ。疲れた・・・
兵庫ではすごい被害がでています。
あっという間に浸水したそうで、なくなった方、行方不明の方、大勢でてます。
水は怖いね~~
台風が近づいてるので、まだまだ警戒が必要です。
気をつけましょうね
さて今日は久しぶりにおやつ。
トマトヨーグルトアイス
(材料)
生クリーム 200cc
砂糖 大6
ヨーグルト 450g
卵黄 3個分
砂糖 大2
トマト 1個
(作り方)
1.ヨーグルトはザルの上にキッチンペーパーを乗せ、そこにヨーグルトを入れて軽く水切りしておく。
2.生クリームに砂糖を加えて8分たてにする。
3.卵黄と砂糖も白っぽくなるまでよくあわ立てる。
4.1.2,3をすべてなめらかに混ぜ合わせ、半量にはバニラエッセンスを加えて冷凍庫で冷やし固める。
5.トマト1個は皮を剥き、綺麗に種を取り、ざく切りにして裏ごしにかける。(裏ごししたのが約100ccでした)。
6.半量の4に裏ごししたトマトを混ぜ、冷凍庫で冷やし固める。
家庭で作るアイスクリームはどうしても水分が残って、しゃりしゃりした食感になってしまいます。ヨーグルトも入ってるしね。
でもそれが美味しいって息子たちはいうけどね・・・
なめらかなアイスはなかなか難しいですね
で、トマトのアイス、ホントは全量にトマト混ぜちゃおうかと思ったんですけど、もしかしてまずいと誰も食べないな~と思ったので半量にしてみたんだけど、トマトアイス、かなり美味しいです。
すっきりした味わいがなんともいえない~~~
全量にトマト入れるなら2個使ったほうがいいかも。
ちなみにトマト、完熟のかなり大きめのものを使いました。あと生クリームは植物性のやっすいやつです(笑)。
いい生クリームを使うともっと美味しいかも・・・・なかなか高くて買えないのだけどね。
お皿には、バニラアイスとトマトアイスを1つずつと湯剥きして砂糖を振りかけてしばらく置いただけのミニトマトを添えました。
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今日もぽちっとよろしくお願いいたします~~
さて、先週の金曜日のお花、アップし損ねてたので、載せちゃいます。
今週はお盆でお花の教室がお休みということと、真夏で生花はもちが悪いから・・・ということでドライフラワーを使ったアレンジメントでした。
「パッションアレンジメント」
素焼きのフラワーベースは今回の教材についてきました。らっき
お花は一番前にある白いバラだけが造花ですが、あとはすべてドライフラワー。
こんな珍しいドライがいっぱいあるんだな~~とびっくりしました。
オレンジ色の大きな花はプロテア、筍の皮みたいなのがアセガイスティック、枯れたひまわりみたいなのがプロテアスザンナエ、黄色い小花がシトリフォリア、赤い小花がシルバーデージーなどなど・・・
1回聞いても、はあ~?みたいな名前ですよね。
何回聞いても覚えられません(><)
ドライはくすんだ色ってイメージがありますけど、結構華やかで、夏はいいですね~~
まったく手入れが要らないのが、プリザと同じように楽でいいわあ