ユカポンずルーム
PR
キーワードサーチ
カテゴリ
カレンダー
お気に入りブログ
バックナンバー
コメント新着
サイド自由欄
< 新しい記事
新着記事一覧(全2288件)
過去の記事 >
暑い~~~ 今日はUターンラッシュですね。 みなさん、無事にお帰りになられますように~~~!!!
さてレシピブログのモニター料理。 ちょこちょこ作ってたんだけど、なんだかんだでアップし損ねてたもの。 今日気がついたんだけど、17日締め切り ありゃ、どうしよう~~~ ボツにしてもいいようなものなんだけど、せっかく作ったし、参加することに意義があるからね。申し訳ありませんが、お付き合いください。
まずは・・・「アメリカ産クランベリー」 クランベリー入りのお豆腐のパンケーキ (材料) 絹ごし豆腐 200g 薄力粉 1カップ BP 小1 砂糖 大2 クランベリー 大3 ラム酒 大3 メイプルシロップ 大3 クランベリー 10粒 レモン汁 少々
(作り方) 1.クランベリーはラム酒に浸しておく。 2.お豆腐は水切りしておく。 3.水切りしたお豆腐を崩し、その中に薄力粉とBPをあわせてものを少しずつ加えながら混ぜ合わせていく。 4.砂糖とラム酒ごとクランベリーも混ぜ合わせる。 5.フライパンにバターを敷き、4を入れ、丸くかたち作り、こんがり両面焼く。蓋をして弱火にし、中まで火を通す。 6.クランベリー10粒はざくっと刻み、メイプルシロップ、レモン汁と合わせ、焼きあがったパンケーキにたっぷりかけていただく。
今回はクランベリーだけをパンケーキの中に入れましたが、ナッツ類やチョコなんかを足してもいいんじゃないかなあ。 水分はほとんどないので、生地がちょっとべたつきますが、ちゃんとまとまりますから大丈夫です!! おやつにもいいし、ブランチにもいいね。
こちらもポチっとよろしくお願いしますね~~~
バナナパンケーキと神奈川県立歴史博物館へ 2015.06.06 コメント(4)
土佐文旦でオレンジピールとランチ 2015.03.13 コメント(4)
ヨーグルトを焼いてみた♪ 2015.01.20 コメント(4)
もっと見る