ユカポンずルーム
PR
キーワードサーチ
カテゴリ
カレンダー
お気に入りブログ
バックナンバー
コメント新着
サイド自由欄
< 新しい記事
新着記事一覧(全2288件)
過去の記事 >
本日第2段です。 今度は「アマランサス」 雑穀です。 どうにかこうにか雑穀のモニターもこなしたかなあ。 当選したときは、商品を手にどうなることかと思ったけどね・・・
揚げくずもち(もどき) くずじゃなく片栗粉を使いました。冷めても美味しいけど、揚げたてはとろ~~っと、めっちゃ美味しいよん (材料) 卵 2個 砂糖 大3 薄力粉 35g 片栗粉 35g 水 100cc+100cc アマランサス 大1 砂糖 大1~1.5
(作り方) 1.ボールに卵を溶き、砂糖、水100ccを加える。ここに薄力粉と片栗粉を合わせて振るったものを2~3回に分けて加え、よく混ぜ合わせる。 2.フライパンに水100ccを入れ火にかけ、底がふつふつしてきたら1を一気にいれ、木べらで練る。一気に固まってくるので手早くね!! 3.一つにまとまったら、薄く油を塗ったバットにあけ、厚さ1.5cmくらいに均等に伸ばす。粗熱がとれたら冷蔵庫で固まるまで置く(1時間くらい) 4.フライパンを熱し、その中にアマランサスを入れる。しばらくするとポップコーンのように白く弾けだすので、蓋をしてフライパンを揺する。ポンポンとした音がしなくなったら、すぐにお皿に取る。(ぐずぐずしてると真っ黒に焦げます) 5.4と砂糖を合わせて、キッチンペーパーの上に広げておく。 6.3が固まったら1cm×3cmくらいに切り、薄く片栗粉をまぶして160度の油で2~3分揚げ、5のアマランサスをまぶして出来上がり。
アマランサスをたっぷりまぶして食べると美味しいよ!! ホントにポップコーンのように軽い口当たりになります。塩ふってそれだけ食べても美味しいかもね(笑)
こっちにも一応バナーを。
さて・・・たった今、二男が帰宅いたしました。 何より無事に帰ってきってくれてホッとしたわ~~~ 昨日9時前にうちを出て、先輩と藤沢で待ち合わせ。 そこから電車で小田原まで行き、あとはロードで箱根の山頂を目指したそうです。 先輩、もう社会人なので、会社の保養所に泊めてもらいました。 夜7時前かなあ・・・ へろへろな声で電話 メールうつのもしんどかったみたい(笑) 温泉もすご~~く気持ちよかったみたいだし、夕飯はバイキングでお腹いっぱいになったらしい。先輩に「よく食うな~~」と言われたそう。。。
そりゃそうだよ。 だってこの炎天下、今日もロードで山を下り帰ってきたら、かなり痩せると思うじゃん。 どんなにかスマートになって帰ってくるかしらんと楽しみにしてたのに、今シャワーを浴びて体重計に乗って愕然としてるんだもん。 太った・・・・って(笑) しんじられな~~~いどんだけ食べたんだ~~~?
バナナパンケーキと神奈川県立歴史博物館へ 2015.06.06 コメント(4)
土佐文旦でオレンジピールとランチ 2015.03.13 コメント(4)
ヨーグルトを焼いてみた♪ 2015.01.20 コメント(4)
もっと見る