本日正午が締め切りの雑穀モニター。
滑り込みであと1点、アップさせてください。
鶏のもちあわ蒸し
う~~ん、写真じゃよくわかんないね。崩したところも撮ればよかった・・・
(材料)
鶏もも肉 1枚
もちあわ 80g
塩 少々
味醂 少々
小松菜 4株
エリンギ 2本
おくら 4本
だし汁 400cc
味醂 70cc
薄口しょうゆ 70cc
水溶き片栗粉 適量
(作り方)
1.もちあわは1時間ほど水に漬けておき、それを蒸し器で10分ほど蒸す。蒸しあがりに塩と味醂を振っておく。
2.鶏肉は食べやすい大きさに切り、お醤油(分量外)にさっとくぐらせ、小麦粉をつけてフライパンで焼く。表面をかりっと!!中まで火を通さなくてもOK。
3.大きめのお皿のうえに鶏肉を置いて、その上にもちあわをこんもりと乗せていく。同じお皿の空いてるところに半分に切ったエリンギを乗せ、ラップしてレンジで7分ほど加熱する。
4.小松菜とオクラはそれぞれ茹でておく。
5.小鍋に出し汁、味醂、薄口醤油をいれ火にかけ、水溶き片栗粉でとろみをつけてあんを作る。
6.盛り皿に鶏肉、小松菜、エリンギ、オクラを形よく盛り付け、上からあんをたっぷりとかける。
ちょっと料亭風(?)を目指してみたんだけど、生麩とか入れればもっと華やかだったかも・・・
冷凍庫にあったのにな~~~
ブログ書いてて、写真をアップすると、あ~~もう少しこうすればよかった・・と思うことが多いです。彩りとかは特にそうですね・・・
もっと客観的にお料理を見る目を養わないとダメだなあ。。
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今日もぽちっとよろしくお願いいたします~~~
先日の南大沢へのドライブと尾瀬への往復で、車のガソリンがすっからかん。
うちの車は小さいので(日産のウイングロードです)、満タンにしても45Lくらいしか入らないんだけど、この二つの遠出で40L減ってました。
南大沢が1/4、尾瀬が3/4くらいかなあ・・・
高速は1000円だけど、うちから尾瀬までは片道1850円。都心部分は高いからね・・・
ガソリン代もリッター120円くらいだから、結構バカになんないね~~
やっぱりちょっとのお出かけでもお金って使うんだなあ~~と思っちゃいました
今、どこにも出かけないでうちで連休を過ごす人も多いそうだけど、それが一番経済的なのかもね!!
ただ・・・TVで渋滞の様子を見てると、みんな出掛けてるじゃ~~んとも思うけどね(笑)