1022178 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ユカポンずルーム

ユカポンずルーム

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カテゴリ

カレンダー

お気に入りブログ

20241009 New! ☆らぴゅた☆さん

茄子オクラ乗せカレー New! あんこ1961さん

公園散策14・上尾… New! アキオロミゾーさん

鰹節たっぷりとん平… こざかなくんさん

あなたに逢いたくて あなたに逢えてよかったさん

バックナンバー

2024.10
2024.09
2024.08
2024.07
2024.06

コメント新着

Trip-Partner スカウトチーム@ 旅行情報発信メディアでの記事執筆依頼 平素より楽しくブログを拝見させて頂いて…
アキオロミゾー@ Re:青森旅行3(04/09) こんにちは(^^) 食材は素晴らしいですね(^…
こざかなくん@ Re:春爛漫 青森旅行は真冬ですが2(04/04) 樹氷、天然の彫刻だね! すごい~~ 雪国…
アキオロミゾー@ Re:春爛漫 青森旅行は真冬ですが2(04/04) こんにちは(^^) 素晴らしいオプショナルツ…
アキオロミゾー@ Re:青森に行ってきました1(04/02) こんにちは(^^) お久しぶりです(^^)v 星野…

サイド自由欄

2009.11.06
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類

今日は暖かいです。
上着がいらないくらいでした。
気持ちいい気候ですスマイル

さて今日のお料理は・・・
           DSCF0589
ダブルハート根菜ピクルスダブルハート
ピクルスってよく作るんだけど、わりと、お野菜がパプリカや大根、セロリなどが多いのよね。
今回は根菜のみを漬けてみました。
漬けたのは、蕪、人参、蓮根、牛蒡です。
漬け汁は・・・米酢1C,砂糖30g、粒マスタード大1、ローリエ2枚、たかのつめ1本分、水100cc、塩少々を鍋に入れ、沸騰させ、火からおろし粗熱を取ります。

根菜は蕪は皮を剥いて6~8等分にして塩を振ってもみ、しんなりさせます。蓮根、牛蒡は適度な大きさに切って軽く塩茹でしたものを使います。人参は薄切りにしてそのまま。

密封容器に根菜を入れ、漬け汁をひたひたになるまで入れて、冷蔵庫で保存します。
2日後くらいから食べられるよ。1週間くらいで食べ切ってね!!

これがね~~~
白ワインに合うのよ。

レシピブログの、サントネージュワインモニターへ参加中♪うふふ・・・忘れていたけど、モニターだったのだわ。
お砂糖はあればグラニュー糖を使うといい感じですよ~~もう少しお砂糖増やして、甘めでもいいかもウィンク

レシピブログのランキングに参加しています。
いつも応援ありがとうございます!!
今日もポチっとしていただけると嬉しいです。
                   

さて、今日はよーちゃん、みーちゃんと世田谷美術館へ。
「オルセー美術館展」をみてきました。
近いのに、初めて行ったの、世田谷美術館。
すごく綺麗なのよ~~~

アキオロミゾーさんのブログにもあったけど、ジュウガツザクラ(バラ科)が咲いていました。あとバラもあちこちにちらほらと・・・
          hana
今の時期、桜、感動しますよ~~~

展示は絵画というより、家具であったり、工芸品であったり・・・
とにかくパリの雰囲気そのもので、すご~~く素敵でした目がハート
マホガニーの花台とか欲しかったなあ・・・

そのあと、美術館内のレストランでランチ食事
        page
私とよーちゃんは左下の海老のスパイシー炒めがメイン。みーちゃんは右上の海鮮のクレープ包みでした。
しっかりデザートまで頂いて、満足~~~音符

駐車場もね、よーちゃんがネットで調べてくれた、ただの駐車場に入れたおかげでお金かからなかったしね。

そのあと、ニコタマの高島屋へ行き、ちょっとお買い物して帰ってきました。
あ~~今日も一日、よく遊びましたうっしっし






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2009.11.06 19:09:19
コメント(29) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X