今日は暖かいです。
上着がいらないくらいでした。
気持ちいい気候です
さて今日のお料理は・・・
根菜ピクルス
ピクルスってよく作るんだけど、わりと、お野菜がパプリカや大根、セロリなどが多いのよね。
今回は根菜のみを漬けてみました。
漬けたのは、蕪、人参、蓮根、牛蒡です。
漬け汁は・・・米酢1C,砂糖30g、粒マスタード大1、ローリエ2枚、たかのつめ1本分、水100cc、塩少々を鍋に入れ、沸騰させ、火からおろし粗熱を取ります。
根菜は蕪は皮を剥いて6~8等分にして塩を振ってもみ、しんなりさせます。蓮根、牛蒡は適度な大きさに切って軽く塩茹でしたものを使います。人参は薄切りにしてそのまま。
密封容器に根菜を入れ、漬け汁をひたひたになるまで入れて、冷蔵庫で保存します。
2日後くらいから食べられるよ。1週間くらいで食べ切ってね
これがね~~~
白ワインに合うのよ。
うふふ・・・忘れていたけど、モニターだったのだわ。
お砂糖はあればグラニュー糖を使うといい感じですよ~~もう少しお砂糖増やして、甘めでもいいかも
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さて、今日はよーちゃん、みーちゃんと世田谷美術館へ。
「オルセー美術館展」をみてきました。
近いのに、初めて行ったの、世田谷美術館。
すごく綺麗なのよ~~~
アキオロミゾーさんのブログにもあったけど、ジュウガツザクラ(バラ科)が咲いていました。あとバラもあちこちにちらほらと・・・
今の時期、桜、感動しますよ~~~
展示は絵画というより、家具であったり、工芸品であったり・・・
とにかくパリの雰囲気そのもので、すご~~く素敵でした
マホガニーの花台とか欲しかったなあ・・・
そのあと、美術館内のレストランでランチ
私とよーちゃんは左下の海老のスパイシー炒めがメイン。みーちゃんは右上の海鮮のクレープ包みでした。
しっかりデザートまで頂いて、満足~~~
駐車場もね、よーちゃんがネットで調べてくれた、ただの駐車場に入れたおかげでお金かからなかったしね。
そのあと、ニコタマの高島屋へ行き、ちょっとお買い物して帰ってきました。
あ~~今日も一日、よく遊びました