今日は1日雨の予報でしたが、午後あたりから晴れ間が広がってきました。
とても暖かく、昨日までの凍えるような気温がウソのようです。
今日のお料理は・・・
鶏すき
うふふ・・・
すき焼きのお肉を鶏肉に代えただけ(笑)
しかも材料もあまりなくって、冷蔵庫に残ってた白菜、椎茸、玉ねぎ・・・それから車麩を鶏もも肉と一緒に甘辛く煮たのです。
最後に卵を溶いて上からかけました。
日本人だよね・・・
こういう甘辛い味付けって、ホントうま~~い
白菜はあえてトロトロになるように煮込みました。しゃきっとした食感もいいけど、くた~~っと煮たのも好きなんですよ・・・
そして今日はもう1品。
inuyashaさん改めきららさんが、作ってらした厚揚げのねぎ味噌マヨチー焼き。
厚揚げじゃないです~~~
普通の油揚げ(笑)
調味料の分量など、すごく適当なの。
ねぎもちょっとしかなかったので、天かすも加えました。味噌はほんのちょっと、マヨネーズと、マスタードを混ぜ、油揚げに塗り、その上にかにかまも乗せちゃった(笑)
そしてチーズを乗せてトースターで5分焼きました。
たぶん厚揚げだとがっつりおかずになるんでしょうけど、これは酒のつまみだね。
油揚げがかりっと固くなるまで焼くと美味しいです。
ちょっとアレンジしちゃったけど、美味しいメニューをありがとう!!!
きららさん、体調気をつけて、これからもよろしくね
レシピブログのランキングに参加しています。
いつも応援ありがとうございます。
今日もポチっとよろしくお願いいたします~~~
昨日のブログでみなさん、意外と人参嫌い?(笑)
私も人参嫌いって、なんか子どもみたいで嫌だな~と思ってたけど心強いこと、このうえないわ(爆)
大人になると、嫌いなものでもなんとか食べるけど、できれば美味しく食べられたらそれにこしたことはないものね。
そんなとき、みなさんのブログがつよ~~い味方だよ。
ん?と思うような食材が美味しそうにお料理されてると、作ってみたくなります。
私のブログでもそういう風に思ってもらえると嬉しいんだけどな