今日は朝方、少し雨が降ったものの、すっかり晴れていいお天気
めっちゃ暖かそうなのに、寒いんだわ(笑)
久々にぽっかり時間があったので、いろいろ片付けに終始いたしました。
普段からいろいろ整理しながら生活してるつもりなんだけどね~~~
気がつくと、いろんなものが溜まってる
特にデパートの袋ね。どんどん溜まって収拾がつかなくなってたのを機に、ようやく重い腰が上がりました。
ひとつところを片付け始めると、あ、ここも片付けなきゃ~~とどんどん範囲が広がる
どうにもこうにも・・・
年末にかけて、少しずつやってかないとね~~~
さて昨日は夫がご飯がいらないと言うので、生協で買った味噌ラーメン。
味噌スープの素がついててお湯で溶かせばOK。麺は茹でるだけだし・・・
ちょ~~~手抜き
しかもうちにある材料で作ろうと思ってたので、チャーシューもメンマもなく(笑)
冷凍庫にちょっとだけ残ってた豚薄切り肉と、青梗菜、エリンギを炒めて塩こしょうしたものを乗せました。あとはもやしたっぷり(笑)と、温泉卵。
でね、ポイントはこざちゃんとこで紹介されてた「辛そうで辛くない すこし辛いラー油」by桃屋。
もやしの上に乗ってるのがそうです。
やっと見つけたので買ってみました。
辛いのが苦手な私にも美味しくいただけます
これが乗るとね~~普通の味噌ラーメンが坦々麺ぽい味になるんだよ。不思議~~~
もちろん白いご飯に乗せていただくのも美味しいです
こりゃいいもの教えてもらっちゃった。
安いときに仕入れてくるとしましょう・・・
それから今日はもう一つ。
青トマトの甘酢漬けです。
これはむっちーさんのレシピ(というかアイディア?)です。
むっちーさんはご自宅で食べるお野菜はほとんど自給自足なんです。
美味しそうなお野菜をふんだんに使った美味しそうなお料理がいっぱいです。
で、青いトマトを甘酢につけてると書いてらしたの。
夏に私もベランダのプランターで桃太郎を作ってます~って収穫したトマトをブログに載せたことがありますが、赤く大きなトマトは結局4~5個収穫できたのね。
65円の苗だからさ、十分よね・・・
その後、寒くなってきてもう抜いちゃおうかな~と思ってたら、下のほうにトマトの実を4個発見こんなに寒いのに、大きくなるかな~~と思いつつ放置してたんだけど、プチトマトくらいの大きさのまま、大きくもならず赤くもならず(笑)
やっぱダメだな~~と思ってたときに青トマトの甘酢漬けというのを見たのね。
青トマト捨てるしかないか・・・と思ってたので、ダメもと(失礼)でやってみたら~~~
これが~~~
めちゃくちゃ美味しい
青トマト、切ってみたら少しだけ中は赤くなりかけてる状態だったけど、固いし、とてもそのままでは食べられそうになかった。
それを甘酢(配合は適当なんだけど、トマト自体が酸っぱいかと思ってかなりお砂糖多目で作りました)に漬けて、ついでにベランダで生い茂ってるバジルの葉も入れて1晩置いたの。
うま~~~
4個分の青トマト、全部ひとりで食べちゃった
もう青トマト、ないんだけど・・・
これを作るために青トマトが欲しいよ(笑)
むっちーさんはスーパーに並ぶかも・・・っておっしゃってるけど、青いトマト、見たことないんだよね~~あっても誰も買わない気がするし!!!
売ってれば買い占めたいくらいだわ。
むっちーさん、美味しいレシピをありがとう~~~
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