ユカポンずルーム
PR
キーワードサーチ
カテゴリ
カレンダー
お気に入りブログ
バックナンバー
コメント新着
サイド自由欄
< 新しい記事
新着記事一覧(全2288件)
過去の記事 >
またしても今日は朝から雨 うぬぬ・・・洗濯物が乾かないぞ~~~ もっとも昼前から晴れてきたんだけどね~それでも洗濯物はいまいちだね さて今日のお料理(料理か???)は・・・ チョコレートティー うふふ・・・みなさん、もうおわかりね? 例の洋酒のモニターです。 今回はグランマルニエ。ビターオレンジとコニャックをブレンドしたプレミアム・オレンジリキュールの「グランマルニエ コルドンルージュ」。 爽やかなオレンジの香りとキャラメルのような甘い香りが特徴です。 チョコレートによく合うそうなので、飲み物に使ってみようかと。 私はコーヒーが飲めないので、紅茶に合わせてみました。 濃い目に入れた紅茶 100cc ブラックチョコ 60g グラニュー糖 小1 グランマルニエ 小1 生クリーム 50cc グレープフルーツの皮のピール 少々 金箔 少々 1.グレープフルーツ(防かび材を使用してないもの)の皮を薄く剥き、5mm×5cmくらいの棒状に切る。そこにグランマニエル少々とグラニュー糖少々を振りかけレンジで1分ほど加熱してピールもどき(笑)を作る。 2.チョコレートは細かく削りレンジにかけて溶かす。 3.紅茶にチョコレート、グラニュー糖、グランマニエルを加え、よく混ぜる。 4.生クリームは固くあわ立てる(お砂糖入れてもOK) 5.ティーカップに3を注ぎ、上に生クリームを乗せて、ピールと金箔を飾る。 チョコレートはぜひブラックチョコで。そうじゃないとあま~~~くなりすぎちゃいます、きっと(笑) かなり大人の飲み物ってカンジになりました。 この分量で大体2人分かな・・・ ほっこり温かい気分になりますよ
レシピブログのランキングに登録しています。 いつも応援ありがとうございます!! 今日もポチっとしてくださいませ。よろしくお願いいたします。
さて昨日。 ブログ友のfairyland♪さんから嬉しいお届けものがありました。 ディズニーランドのお土産です。 先日ディズニーに行かれて、いろいろお土産を買ってきてくださったみたいで、プレゼント企画をしてくれたの。 ミッキーコースとかドナルドコース、隠れミッキーコースとか・・・
お好きなコースにエントリーしてねってことだったので、ドナルドコースをお願いしたら、他にこれを選択した方がいなくて、そのまま当選になりました(笑) これが当たりでペアの携帯クリーナーでした。 可愛いでしょ~~~ fairyさんはプリザのアレンジメントをされてる方で、いつも素敵なデザインをアップしてらっしゃいます。良かったら遊びに行ってみてくださいね~~~ fairyさんありがとうね
バナナパンケーキと神奈川県立歴史博物館へ 2015.06.06 コメント(4)
土佐文旦でオレンジピールとランチ 2015.03.13 コメント(4)
ヨーグルトを焼いてみた♪ 2015.01.20 コメント(4)
もっと見る