クリスマスイブイブです(笑)
今年もクリスマスイブは平日で家族が帰ってくるのは遅い・・・
ということで、今日かな~~と思ってたんだけど、二男はとっとと遊びに行って夕飯はいらないという。
おもいっきり、作る気ダウン
今年のクリスマスはごくごく普通のお食事になりそうです。
ケーキも先日、二男の誕生日で食べたばかりだし、作るのやめようかな~と思ってたんだけど。。。
しかも今までケーキなどを食べる唯一の戦力だった二男が生クリームを使ったケーキを一切口にしなくなったのよね~~~
あんなに甘いの好きだったのに、甘~~~と言って食べないの。
またまた作る気ダウン
でも・・・
ま、デコレーションしなくても焼き菓子でいいか~~~と。
ヨーグルトポムポムを作りました。
これは、現在23歳の長男が幼稚園の頃、お友達に教えてもらったレシピでつくりました。
(材料)
薄力粉 100g
砂糖 80g
BP 小1
卵 2個
サラダ油 100cc
プレーンヨーグルト 200cc
レモン汁 少々
りんご 2個
作り方は混ぜて焼くだけ
りんごは薄切りにしてレモン汁をかけておきます。残りの材料は粉がダマにならないように、そこだけ気をつけながらなめらかになるまで混ぜます。
バター(マーガリン)を塗って粉をはたいた器に生地を半量流し込み、りんごを並べ、その上から残りの生地を流して200度のオーブンで45~50分焼くだけです。
昔はよく作ってたんだけど、最近ご無沙汰だったケーキ。
素朴な味でホッとします。
クリスマスケーキにしたらめっちゃ地味ですが(笑)、こういうほうが絶対喜ぶので、今年のケーキはこれにしました。
レシピブログのランキングに参加しています。
いつも応援ありがとうございます。
今日もぽちっとしていただけると嬉しいです。よろしくお願いいたします。
昨日はみなさん、アドバイス本当にありがとうございました。
よく考えて、国境なき医師団の寄付はやめようと思います。
また何かの機会にドラえもん募金(笑)などで貢献できればいいかな~~~
ふと・・・
気がつくと今年もあと1週間あまりですね・・・
去年、一生懸命御節も作ったけど、あれからもう1年たつなんて~~~
今年は、御節も手抜きだなあ。
なんか全然、年末って気がしなくて、作ろうと気力がでないのよね(笑)
おそらく来年の春(4月)くらいにならないと落ち着かないので(私が)、それまでは何事も中途半端になりそうです。
な~~んて、今から手抜き御節の言い訳をしてみる(爆)
さてさて明日は木曜日。
明日はまた朝早くから夜遅くまで、1日出ずっぱりになりそうです。
夕方いったん帰ってこれるかどうか・・・
ブログも更新できるかどうか・・・
ま、もう少しなので頑張りたいと思います。
みなさんも風邪なんか引かないでね~~~