ユカポンずルーム
PR
キーワードサーチ
カテゴリ
カレンダー
お気に入りブログ
バックナンバー
コメント新着
サイド自由欄
< 新しい記事
新着記事一覧(全2288件)
過去の記事 >
いや~~~ 暖かいですねえ・・・ お天気は下り坂らしいですが、なんなの~?って思うくらい暖かい。 驚いたことに今日は大寒。1年で1番寒い日のはずなのにね! このまま暖かくなるわけはないので、また寒くなるんですよね、体調に気をつけないと、風邪ひきます。 くれぐれもご注意を
さて今日のお料理は・・・ 鶏みそ 鶏ひき肉がグラム88円の2割引きだったので500g買ってきました。 そのうちの150gだけ使って鶏みそを久々に作りました。 (材料) 鶏ひき肉 150g みそ(今回は麦みそを使用) 200g 味醂 300cc 酒 300cc 砂糖 大2
(作り方) 1.鍋に鶏ひき肉、酒150ccを入れ火にかける。ひき肉をほぐしながら、浮いた油を取り除く。 2.1に味噌、残りの酒、砂糖を入れよく混ぜ合わせる。焦げ付かないように練りながら味醂を少しずつ加えていく。照りがでて練りあがったら出来上がり。
この味噌、何でも合うの~~~
こんな風にご飯に乗せて食べても美味しい あとはお豆腐の田楽、もちろんこんにゃくもOK。 焼いた(揚げた)茄子などお野菜にも合うしね~~~
結構な量ができるので、いろいろ楽しめます。 冷蔵庫で1週間くらいは余裕でもつし。。。 レシピブログのランキングに参加しています。 いつも応援ありがとうございます 今日もポチっとしていただけたら嬉しいです。よろしくお願いします。 世の中はなにやら受験シーズン真っ只中だけど、うちの次男も大学の後期試験が始まります。 普段、ぜ~~んぜん勉強してないので、これから慌てる慌てる 今回はどうしても落とせない単位がいくつかあるみたいで、とりあえずそれだけは~~と本人も思ってるらしいのです。 なら、勉強しろよ・・・て話なんだけどね(笑)
理系は4年になると研究室にも入らなくてはならないので、そちらのほうも大変そう。 人気のある研究室は競争率も高いもんね・・・ どうしても行きたいところがあるらしく、そっちも頑張る・・とは言ってるけどね~~ どうしてこうギリギリにならないと動かないのか あ!!!私に似たのか~~~ なるほど
クリームシチューと最後の陶芸 2012.11.24 コメント(9)
ボイルチキン、オクラソース 2012.10.06 コメント(8)
チンジャオロースー 2012.09.03 コメント(6)
もっと見る