1021884 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ユカポンずルーム

ユカポンずルーム

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カテゴリ

カレンダー

お気に入りブログ

20241008 New! ☆らぴゅた☆さん

鶏肉のトマトソース… New! あんこ1961さん

公園散策13・上尾… New! アキオロミゾーさん

鰹節たっぷりとん平… こざかなくんさん

あなたに逢いたくて あなたに逢えてよかったさん

バックナンバー

2024.10
2024.09
2024.08
2024.07
2024.06

コメント新着

Trip-Partner スカウトチーム@ 旅行情報発信メディアでの記事執筆依頼 平素より楽しくブログを拝見させて頂いて…
アキオロミゾー@ Re:青森旅行3(04/09) こんにちは(^^) 食材は素晴らしいですね(^…
こざかなくん@ Re:春爛漫 青森旅行は真冬ですが2(04/04) 樹氷、天然の彫刻だね! すごい~~ 雪国…
アキオロミゾー@ Re:春爛漫 青森旅行は真冬ですが2(04/04) こんにちは(^^) 素晴らしいオプショナルツ…
アキオロミゾー@ Re:青森に行ってきました1(04/02) こんにちは(^^) お久しぶりです(^^)v 星野…

サイド自由欄

2010.02.05
XML
カテゴリ:food  鶏肉

バンバンジーを作ろうと思ったの・・・
でも~~どうやるんだっけ?(笑)

なんか急いでるとPCで検索するのも面倒雫
ま、もどきでいいわけだし~~
適当に作ったのよ。
      DSCF0355
ダブルハートバンバンジーもどきダブルハート
野菜もろくなのがなかったのよね・・・白菜ときゅうりの千切り(笑)

鶏肉は皮目にフォークで穴をあけ、塩こしょうをすり込み、お酒を振って、レンチン。
冷めたら薄く切り分けます。

ソースはめっちゃ簡単に、練りゴマ、白だし、マヨネーズ、黒ゴマを混ぜ合わせただけです。うまうまハート(手書き)

奥のスープはお湯に鶏の蒸し汁、塩を入れ、青梗菜、溶き卵でさっと。
簡単すぎ~~~うっしっし
ま、それも忙しいときにはあり!!ということで。

レシピブログのランキングに参加しています。
いつも応援ありがとう~~~
今日もポチっとしてくださいませ。よろしくです~~~
                   

さて今日は私が生徒のお花のレッスン。
基本形のおさらいです。
今日やったのは、ピラミッドとクレッセントブーケ。
     DSCF0363

                         DSCF0366

 うむむ・・・
作ったときはまあまあ、形になったと思ったけれど、写真で見ると・・・残念な出来だわ(笑)
ピラミッドは横から見ると東京タワーのような形・・・かな。上からみると、底辺がえぐれた三角形?
表現が難しいな。。。

とにかく中級基本形の中では最難関です。

クレッセントブーケはブーケを作り、リボンでブーケホルダーを巻き上げ、リボンワークをして取り付けるのを含んで40分。
いや~~~焦るわほえー

アレンジする前にリボン取り付けちゃおうかと思ったけれど、リボンが汚れるからアレンジの後で・・・と言われたのです。
たっぷり水を含んだブーケホルダーにお花がめっちゃ刺さってるのは、結構な重量があり、リボンの巻上げもめちゃくちゃ大変!!

ブーケ、ひっくり返すわけに行かないので、左手で持ち上げながら、右手のみで巻き上げていくんだけど、いやはや・・・えらいこっちゃショック
つい振り回しちゃうとお花、落っこっちゃうし・・・
40分以内には仕上げたけど、ご覧のとおり、アレンジの出来はいまいちだもんなあ。。。
綺麗な三日月を目指したけれど、下のほうが割りとラインが綺麗にでてるけど、上のほうはとってつけたみたいになっちゃった失敗

あううう~~~
まだまだや~~~
頑張れ、私(笑)

そして・・・
レッスンのあと、よーちゃんとみーちゃんとミスドでお茶コーヒーしました。
もう・・・心やすまるリフレッシュタイムだわ。

昨日のバレンタインアレンジの上級さんのをみーちゃんが作りたいと言うので、ミスドでお茶しながら作ってもらいました。
プリザのアレンジです。
           DSCF0364
どう?
うまく出来てるでしょ?
ポプリを使ってたり、ローズオイルが付いていたりして、いい香りなんですよ。
みーちゃん、センスいいですハート(手書き)

 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2010.02.05 23:09:38
コメント(28) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X