お天気はいいのですが・・・
寒いです~~~
どうやら今日が寒さのピークらしいです。
来週は少し暖かくなりそうなので、期待しちゃお
今日のお料理は・・・
海老と春雨のエスニックスープ
ま、昨日に引き続き、これももどき・・・なんですけどね。
大体、エスニックっていまいち好きじゃない私。
パクチーの香りとかナンプラーとかが、どうもね・・・
なのでどこがエスニックか、というと、仕上げにレモン汁をたっぷり入れたから(笑)
私の認識ではエスニックぽいじゃんて思ったわけよ。
春雨は熱湯で戻しておきます。
水800ccに醤油大3、塩少々、ウェイパー、たかのつめを入れて味をつけ、海老、春雨、青梗菜、白菜、練り物(余ってたので)を入れてひと煮立ちさせ、食べる直前にレモン汁を1個分入れました。千切りの生姜を添えて・・・
酸味の効いたスープになりました。
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さて今日もお花の自主練。
なはは・・・同じ花ばっかりもういいって?
まあまあ、そうおっしゃらず、お付き合いくださいませ
クレッセントブーケはティアドロップブーケに。
あれ、これ見たことある~~と思ったあなた!!!鋭いです(笑)
以前作ったキャスケードブーケとほぼ同じ形なんだよね。
下に流れるお花の長さが違うんだよね~~~
以前作ったキャスケードブーケです。
ちょっとした違いだけどね。ホントはキャスケードはもっとスリムな雰囲気に作らないと・・・なんだけど、ティアドロップのようにまる~~くなっちゃってるね(笑)
そして・・・ティアドロップブーケを真上から見ると
綺麗なラウンドになりました
うちの教室ではブーケの試験はティアドロップかキャスケードのどちらかが、出る可能性が大なので、2つの違いをきちんと表現できるようにならないと・・・ですね
それからいまいち、うまくいかないダイアゴナルも練習しました(写真はなし)。
ちょっと小振りに作ったら、花材が余ったので、せっかくバレンタインも近いことだし、ハート型の花器を使ってハートのテーブルアレンジ。
真上から見たら、ハートの形、キープできてるかなあ~~?
残った花材も少なかったので、苦肉の作品だけどね。短く切っちゃったバラはこういう風にでもしないと使いようがないのよね
私からうちの男3人へのプレゼントのアレンジメントです。
食卓のテーブルの真ん中に置いたんだけど、たぶん・・・有難がるより、邪魔~~~って言うんだろうな