あれ~~~?
今日は雨じゃなかったのかな~と思うほど、朝からいいお天気
しかも暖かいの
明日からまた寒くなるらしいけど、風邪ひかないように気をつけましょうね!!
さて今日のお料理は・・・
そば巻き寿し
作り方もへったくれもないよね。
見たまんまです(笑)
たっぷり買ってあるお助けアイテム「乾麺」
この間、封をあけちゃったので、残りを消費すべく作りました。
コツといえば、乾麺のお蕎麦を茹でるとき、片方の端を糸で結わえて茹でること。
そうすると麺がバラバラにならずに巻きやすいですよ
巻きすに海苔を敷き、ゆでた蕎麦(端の固まってるところは切り落としてね)を広げ、真ん中にかにかま、塩茹でした菜の花を置いて、普通の巻き寿しのようにくるくる巻けばOKです。
豪華にするなら海老とか~~卵とか~~~入れると美味しいかも
たれは・・・先日頂いたシマヤさんの「いりこつゆ」をお水で3倍に薄めただけ。
ちょっとレモンを絞って入れるとまたうまいよ
あは!こんなもん、モニター料理じゃないかもね(笑)
ま、とりあえずってことで~~~
レシピブログのランキングに参加しています。
いつも応援ありがとうね。
今日もポチっとしていただけると嬉しいです、よろしくお願いします。
さて・・・
本来なら今日金曜日は私自身のお花のレッスンなのですが、一応山場をクリアしたので、しばらくお休みです。
だけど・・・お花がね、山のようにうちの中にあふれかえってるわけよ。
玄関に2つのアレンジメント。リビングには5つのアレンジメント、置ききらなくて長男の部屋まで2つくらい置かせてもらってる~~~(すべて生花)
寒いのでお花のもちがいいんだよね~~
枯れたものを抜いて、また違うアレンジにして・・・とだんだん小さいアレンジになっていくんだけど、しばらくはお花畑の中にいるようよ。
ただ。。。
家族にはいたって評判が悪い
ダイニングテーブルに置いた花などは、食事の度に邪魔にされるし、ユリの匂いがきついと文句を言うのよ。
男ってつまらん~~~ホントに。
で、以前レッスンで黒い紙のバックを使ったアレンジを教えたのだけど、そのとき、その黒い紙が3つほど余ってたのね。
それを使って、ありあまるお花を使って、そして・・・残ってたリボンを使ってアレンジメントを作りました。
多少お花の種類が違うのだけど、3人のご近所に住むお友達に貰ってもらおうと思います。
そのうちの一つがこれ。
そう大きなものじゃないけど、ちょっと飾っとくのに可愛いでしょ
あまり物で悪いけど、喜んでもらえるといいなあ~~