昨日の陽気とはうって変わって、さむ~~~いです。
お天気もいまいちだし。。。
まったく風邪ひいたらどうしてくれる???ってカンジだわ。
さて今日のお料理は・・・
おかずって言うよりつまみだね
お酒は飲まないけど、酒のつまみ系が大好きな私。
で、こういうのが好きなのよね~~~
たんに山芋をすりおろし、お醤油を垂らし、それを海苔に乗っけて揚げるだけ。
味はついてるので、そのままパクパク食べられちゃいます。
焼き海苔でも美味しいけど、味付け海苔だともっと美味しい
ぜひとも揚げたてを。。。
やめられません(笑)
そしてもう1品。
食べちゃいけないはずの(笑)デザート。
そうはいっても中途半端に残ってたヨーグルトとクリームチーズを混ぜただけなの。
プレーンのヨーグルト、切らさず買うのだけど、たまに(二男が合宿でいなかったりすると)だぶついちゃうのです。
私がせっせと食べるのだけど、今回はお料理で使ったクリームチーズも50gくらいかな、余ってたので、ちょ~~簡単デザートに。
ヨーグルトはザルの上にキッチンペーパーを敷き、その上にあけて水切りします。
でた水は栄養ばっちりなので、そのまま飲んじゃう(笑)
水切りして硬くなったヨーグルトとクリームチーズをよく混ぜ、レモン汁とほんのちょっとのお砂糖を加えて混ぜました。
トッピングはこれまた1個残ってた缶詰のマンゴーをスライスして乗せ、冷蔵庫の片隅に転がってた(笑)、市販のプリンについてたカラメルソース(1個分)をかけました。
どれもこれも捨てる寸前のものを混ぜただけ。
美味しいじゃないかい~~~
無駄にしちゃいかんね。。。
それにしても冷蔵庫、年末に大掃除したばかりなのに、なんでこんなに余計なものが溜まるの~~って思っちゃった。
ついついお寿司についてるお醤油とか、わさびとか、いろんなソース(小袋に入ってるやつね)をとっとくんだよね・・・
で、結局、これいつのだ~~?って思いながら捨てちゃうのよね。
なんだか、あまりの整理整頓の下手くそさに凹んでしまいました
どうすればいいかなあ~~
使うものと使わないものを判別して残しておけばいいのかしらね。
ついとっとく・・・この貧乏性を直さないとダメかな
レシピブログのランキングに参加しています。
いつも応援ありがとうございます。
今日もポチっとしていただけたら嬉しいです、よろしくお願いします