明け方、すごかったですね~~~
雨と風と雷
とくに風。台風並み
ベランダの鉢植えが1つ、ひっくり帰っちゃいました
9時過ぎから雨も風もすっかりおさまって、穏やかな休日になってますけどね。
めまぐるしくお天気も変わりますね。
さて今日のお料理は・・・
レモンそうめん
うふふ
当たったの~~~
今回はポッカ&レシピブログさん提供のポッカレモン100とレモンひとふり。
他にも、冷製コーンスープとさつまいものスープも入ってました。嬉し~~~
今回のテーマは春の朝ごはんや休日ブランチ。
なので今日のブランチに私と長男の食べたメニューです。夫と二男は朝早くでかけたのでね。
朝ごはん、というと・・・
他の方は知らないけど、私はとにかく手早くできるのが基本なの。
手はかけたくないし、忙しいからね。
なので、パスタじゃなくそうめんを使いました。
ホントは菜の花とか彩りに使えば、春っぽくていいのだろうけど、アボガドと大葉しかなかったのよね・・・ちと残念
2人分の作り方です。
1.ドライトマト5個をお湯で戻しみじん切りにして、オリーブオイル大2に浸しておきます。
2.1のボールにポッカレモン100を大1、蜂蜜大1を入れ、よく混ぜ合わせます。
3.そうめんを固めに茹でます。
4.ざく切りにしたアボガド(1/2個分)と輪切りにしたブラックオリーブ(5個)と一緒に2の中でそうめんと和えます。塩こしょうで味を調えます。仕上げに千切りの大葉を飾って出来上がりです。
実際はポッカレモンを大2入れたのね。
私的には、さっぱりしてて美味しかったんだけど、酸味に弱い長男にはちと不評だったので(笑)、大1に減らしてみました。
男って酸味に弱いよね・・・うちだけかな~~~?
さてさて。。。
昨日のバーゲン。
伊藤忠さんのバーゲンなんだけど、やっぱり国際展示場で行われるものとは規模が違います。
横浜アリーナであったんだけど、なんともこじんまり、としてるの。
参加企業さんも少ないね。
結局、衣料品で私が買ったのは着圧ソックスだけ(笑)
あとはいつもの神戸紅茶のアールグレー、シメサバ、ゼリー、サラダオイルくらいかな。
食料品は試食もあって、見てるだけでも楽しいね。
お昼には見終えたので、そのままトレッサへ。
銀座で2回も振られた天使のチョコリング(パン)を買いに行きました。
とりあえずランチ
「神戸元町ドリア」へ。
私がいただいたのが、やりいかと明太子のドリアセット。よーちゃんがお奨めのオニオングラタンドリア、みーちゃんが若鶏ときのこのドリアです。
みんなでつまんで、全種類食べたけど(笑)、どれも美味しいの!!!
ドリアがいつまでも熱々で・・・
飲み物まで付いてて1300~1500円くらいでした。
そして、天使のチョコリングを無事購入して帰宅しました。
ここのパン、銀座じゃ、いつ行っても行列で1時間待ちとかなんだけど、トレッサ、まったく並ばずに買えます(笑)
いつ食べても美味しいわあ~~~
レシピブログのランキングに参加しています。
いつも応援ありがとうございます。
今日もポチっとしていただけたら嬉しいです、よろしくお願いします