|
テーマ:今夜のばんごはん(50532)
カテゴリ:food 野菜
お天気はいいのだけど~~~ 今日もルクエを使ったお料理。 ううう~~~ 新じゃが(皮を剥いて250gくらい)、長いも(皮を剥いて100gくらい、酢水に漬けておきます)、蓮根(皮を剥いて80gくらい)をすべてすりおろします。ここ、根性いります(笑) すりおろしたものをすべて混ぜ、卵2個を溶きいれ、白だし大3を混ぜます。 ルクエに流しいれ、むき海老150g、茹でた菜の花(5~6本)、銀杏を散らし、レンジ700wで様子を見ながら加熱します。 お皿に取り分けると、もっちりと固まります。だし醤油(めんつゆでもOK)をお好みでかけて頂きます。 めんつゆであんを作ってかけても良かったかな~~と後で思いました(笑) 寒いけど・・・桜、だいぶ咲いてきましたね。 あくまでも私はお客さんなので、言われるがまま(笑) お寿司とシュークリーム(写真がないの・・・ちょっとカメラ出す勇気がなかった@笑)と楽しいおしゃべりで今年初のお花見でした。 レシピブログのランキングに参加しております。皆様のクリックが お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[food 野菜] カテゴリの最新記事
|