4月です
暖かくなりました~~~
お天気もよく、気持ちいいです。
今日はお花のレッスン日ですが、私がレッスンを行う、市の会館にも新人のお兄さん(うちの長男と同じ年でした)が配属されていました。
いつも怖い館長のおばちゃん(笑)が、「私、こんな顔(見るからに煩そうなの)だけど、全然大丈夫だからね~~」と言いながら新人くんに説明してるのを横目で見てたわけですが・・・ウソばっかり。。。と思ったのは私だけじゃないはず
新人くん、着慣れないスーツで借りてきた猫みたいでしたが、うちの子も働き出したらこんなんかなあ~~と思わず心の中で声援を送りました。頑張ってほしいですね。
さて今日のお料理は・・・
人参嫌いの私のためのサラダ
人参、苦手なんですよね~~~
子どもたちを人参嫌いにさせちゃいけないと、日々人参はよく使うのだけど、実は自分によそう人参の量はぐっと減らしてたりします(笑)
あの青臭さがどうもね・・・
だけど、人参は栄養満点
美容にもいいし、できるだけ食べたい。
基本的には、キャロット・ラペにすると食べやすくなりますね。
これはその延長線上のお料理です。
4人分で・・・
人参 大きめ1本(極細い千切りに)
グレープフルーツ 2個
カッテージチーズ 100g
レモン汁 少々
クランベリー(干しぶどうでもOK) 少々
オリーブオイル 大1
はちみつ 大1
貝割れ大根 少々
(作り方)
1.千切りにした人参に塩を振りよく揉みます。水にさらしながらモミモミこれで人参臭さがなくなります。水気を絞ってザルにあげておきます。
2.グレープフルーツは横半分に切り、実を剥いておきます。
3.ボールに人参、グレープフルーツ、カッテージチーズ、クランベリー、はちみつ、オリーブオイル、レモン汁を入れ混ぜ合わせます。最後に軽く塩こしょうを振り、グレープフルーツの器に盛ります。
彩りに貝割れを添えて出来上がりです。
人参嫌いの私が、美味しく食べられるの。
クランベリーとはちみつの甘さが効いてるしね。
桜の花もここ1~2日でぐっと開花してます。
今日、出掛けた先にもすごい桜並木があって壮観なの!!!
ただ、車の中からさっと撮ったので、写真がいまいちなんですが。。。
もっと綺麗に撮れてると良かったのに・・・
3.4分咲きってとこかな。
すごく暖かいので、この週末あたりから見ごろでしょうか。
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