暖かいです~~~
お天気もよく、気持ちのいいお花見日和ですね
でも私はうちにいるけど~~~(笑)
今日は(も)家族はみんな出かけてて、のんびり一人で過ごしてます。
気になってたところをちょこちょこ片付けたり、プリザ三昧だったり。。。
ま、とりあえず今日のお料理から。
うふいつものカニクリームパスタ。
これの作り方は☆こちらを見てね。
今回は、基本のカニクリームに、炒めたアスパラガス、えのきだけ、かにかま、ニッポンハムのモーニングサーブというソーセージをプラスしました。
最後に温玉もね
ボリュームがでて美味しいっす。
そしてね、今回生パスタ(フィットチーネ)を使ってます。
先日トレッサに行ったとき、生パスタを見つけたの。120g×6で398円。しかも賞味期限が2ヶ月くらいあるの。
何より生パスタのいいところは、茹で時間が3分ですむとこ。
うちみたいに家族の帰宅時間がバラバラだと、夕飯にパスタって作れないのだけど、これだと帰宅してから茹でてもすぐできるので便利だな~~と思って買っておきました。
昨日は長男が顔みせの飲み会(彼は飲み会が大嫌い@笑)で、たぶん食事もあまり取れないので、ご飯がいるかどうかわからない・・・二男はバイトで11時帰宅、夫も飲み会になるかも~~ってことだったので、パスタにしたの。
結局みんなうちで食事をしたのだけど、そのつど茹でても全然苦にならないところがいいわ。また買ってこなきゃ~~と思ってます。ラゾーナでも扱ってくれるといいのだけどな~~
さて・・・
昨日はプリザの実技試験だったの。
下のクラスの試験なので、実技といっても極々初歩のワイヤリングとテーピング。
指定のバラ、デンファレ、1輪のカーネーションを2輪に、カスミソウ、葉、にそれぞれ適したワイヤリングを施し、テーピングすること、そして7ループのフレンチボウを作ること。
これで15分の試験。
まあこれは、3分で終了。問題ないです
もうひとつは、3輪の大きなバラを使ってメリアを作り、5枚のリーフと一緒にコサージュをつくること。
ステムの長さはもちろん、メリアの大きさ、そしてメリアを作るためにバラを8割使用しなければならない・・など、細々とした条件がついています。
そして何よりこれを25分で作らねばならない
時間をかければ綺麗に作るのは簡単なのよ。
要は時間との戦いですね
作りましたとも~~~
25分ジャストでした。危なかった
こんなでかいコサージュ、誰が使うねんと思いながら作ってたし(笑)
グルーで手がべとべとになりながら必死。
ま、時間内にできたし、サイズも問題なかったし、実技は大丈夫かな~~と思う・・・先日の学科試験(こっちが心配)と合わせて結果は1ヵ月後です。
受かるといいなあ。。。
プリザを触ったら、ついつい色々作りたくなって、今日は朝から母の日のアレンジメントとお友達へお見舞いのアレンジメントを同じ籠を使ってつくりました。
それはまた明日にでもご紹介しますね~~
レシピブログのランキングに参加しております。皆様のクリックが
私への1票となり、ランキングが上がっていく仕組みです。
よろしければポチっと応援いただければ嬉しいです