穏やかな日曜日ですね。
今年最後のお花見日和でしょうか~~?
すごい人なんだろうなあ・・・
明日はちょっと出かける予定なのですが、天気予報では雨
ありゃ~~~
やっぱり私、雨女に変身したかも。。。
いやだなあ~~
まずは今日のお料理。
蓮根のきんぴら
ま、みなさん、よく作るメニューですよね。
蓮根と人参を炒めて、お砂糖、酒、お醤油で甘辛く味付けしました。
今回ね、ちょっとヒットだったのが、ミョウガ!!
1個だけ残ってたミョウガ、なんとか使わないと・・・ってことで、千切りにしたものを出来上がったきんぴらの中に放り込んでみたの。
余熱でしんなりする程度なんだけど、これが爽やかな風味をかもし出してくれて、なかなかいいアクセントになりました。
そして先日コストコで買った牛ヒレ肉。3枚入ってて特売品(確かなお値段は忘れちゃいました)で安かったの、アメリカ産だけどね。
子どもたちには1枚ずつ、夫と私は1枚を2:1に切ってステーキにしました。
美味しいお肉だったので、岩塩と黒胡椒のみの味付けです。
これが1枚分。分厚いでしょ~~~
火を通すのに、かなり時間がかかりました。上手にミディアムに焼けたよ
でね。私の皿はこちら。
お皿が小さいので、お肉大きいけど、まあほんの2~3口分です(笑)
そして隣・・・見ました
みつみつさんとこで見たえのきの根元のステーキ。
私のお肉、小さくて可哀想なので(笑)、添えてみました。
ごま油で両面焼いて塩こしょうしただけですけど。。。
みつみつさん、これ美味しい~~~
けど歯に挟まる~~~
くはは・・・美味しいものを食べるなら仕方ないか!!!
さて・・・
昨日作った母の日用のアレンジメントと友人に送るお見舞い用のアレンジメント。
プリザ、やってる方ならわかるけど、かなり豪華に材料使ってます。
手作りならではだね~~
友人のはクマちゃんのぬいぐるみを添えました。
元気がでるように!!と思って情熱の赤をメインに、アクセントに紫とグリーンのバラを使ってみました。
母のは、ピンク系でまとめてみました。バラとカーネーションで。
綺麗に梱包して送るつもりでします。
喜んでくれるといいけどな~~
レシピブログのランキングに参加しております。皆様のクリックが
私への1票となり、ランキングが上がっていく仕組みです。
よろしければポチっと応援いただければ嬉しいです