昨日のお天気はなんだったんでしょう~~~
今日はまたしても真冬に戻っちゃいました。
寒いし、雨どしゃどしゃ降ってるし・・・
1日で季節が行ったり来たり。
体調、崩しますよね~~
気をつけましょうね。
久々にスイーツ(笑)
昨日、よーちゃんたちに食べてもらったチーズケーキです。
切ってブルーベリーのコンポートとともに。
ちょ~~~簡単焼きっぱなしのチーズケーキ。しかも混ぜるだけ。。。
(18cm)
クリームチーズ 200g
砂糖 60g
卵 2個
薄力粉 大3
生クリーム 200cc
レモン汁 大1
バター 20g
室温で柔らかくしたクリームチーズをハンドミキサーですり混ぜ、そこへ砂糖、卵、振るった小麦粉、生クリーム、レモン汁、レンチンして溶かしたバターの順によ~~~く混ぜるだけ。
紙を敷いた焼き型に生地を流し込み、200度のオーブンで45分焼きます。
型ごと粗熱を取り、冷蔵庫で冷やして出来上がりです。
ブルーベリーのコンポートは生のブルーベリーに砂糖、レモン汁を入れて火にかけ、さっと煮たものです。
煮崩れないようにあくまでもさっとね
チーズケーキ自体、かなり甘さ控えめなので、そのままより、生クリームを添えたり、こんな風にフルーツを添えるといいんじゃないかと思います。
さて・・・
今日のお花のレッスンは、午前、午後、夜の3回。
月に1回だけなので頑張らねば~~~
私はいいけど、こんなに雨降ってると、生徒さんが可哀想
ただでさえ荷物が多いのに、すごく大変だと思うわ~~
晴れてくれたらいいのに・・・
最近、木曜日が雨の日が多くて、本当に困るわ~~
寒い中、来てくれる生徒さんに満足していただけるレッスンができるといいなあ。。
レシピブログのランキングに参加しております。皆様のクリックが
私への1票となり、ランキングが上がっていく仕組みです。
よろしければポチっと応援いただければ嬉しいです