GWはお天気に恵まれてますね~~~
都心から続々と高速道路でみなさん、脱出してるここ数日、都心は空いてるんだろうか?
今日、夕方から渋谷に行く用事があるので、覗いてきますね
さて今日のお料理。
むっちーさんとこで、何度か目にしたことのある盛岡冷麺。そういうものがあることは知ってるけれど、食べたことがなかった・・・
韓国の冷麺はちょっと人のを食べさせてもらったことがあるけど、辛いのは苦手なので、あえて自分で作ってみたいとも思わず。。。
ラゾーナのスーパーで見つけた盛岡冷麺の袋。2人分入りで158円。
安いじゃない・・・
思わず手に取って裏面を見てみると、辛さの素みたいのは別袋になってて、自分であとから調節できるらしい
思わず2袋買いました。
そして袋に載ってる盛岡冷麺の盛り付け写真を参考に、今年初めてのスイカなど買ってみる(これも安かったのよ)。
あとはあるもので・・・
チャーシューを作るのは面倒だったので(笑)、豚バラ肉を焼肉のたれで炒めたものをIN。
ゆで卵とかまぼこと蒸し海老ときゅうり、キムチ、ねぎ、スイカをトッピング。
別添えの辛さの素を夫は2/3、二男は一袋丸々、私はまったく入れず頂きました。
うっま~~~
麺がしこしこしてて、冷たいスープとよく絡む~~~
今まで食べなかったのが悔やまれるわあ。。。
今年の夏は冷やし中華や、ソーメンに加えて、定番になりそうな盛岡冷麺でした
さて先日作った「端午の節句」の生花アレンジメント。
菖蒲を咲かせるのは難しいと書きましたが、綺麗に咲いてくれました。
うちのくら~~い玄関のせま~~い場所にアレンジメントを押し込めているのだけど(笑)
、だんだん暖かくなってくるとお花のもちが悪くなるけど、ここは涼しいので、お水をたっぷりあげてたら、綺麗に咲いてくれました。
嬉し~~
さてGW。
渋谷でお花のフェスティバルが開かれるそうなんです。
いろんなものがあるみたいなんだけど、5月3日~5日まで、花カフェと称して、渋谷のマルイ、西武、パルコのカフェ(ドトール・エクセシオールカフェなどなど)でお店をお花で飾り立てるのです。
で、私の所属する協会の支部がマルイの先のドトールの担当になりまして・・・
今日お手伝いに行ってまいります。
閉店後の飾りつけになるので、午後8時半から11時まで(終電に間に合うのか・・・)、ボランティアなので、支部長の先生が申し訳ないと、仕事の前にお夕飯をご馳走してくださるそうです
12名くらいの先生が集まるそうなので、私など、役立たずもいいとこなんだけど、いろんな先生とお会いできるのは楽しみなんですよね~~
もし3~5日に渋谷に行かれることがありましたら、ぜひぜひマルイの先のドトールへ行ってみてくださいね~~~
レシピブログのランキングに参加しております。皆様のクリックが
私への1票となり、ランキングが上がっていく仕組みです。
よろしければポチっと応援いただければ嬉しいです