GW終わりましたね~~~
連休中もみんないなくて、別に普段と変わらない生活だったんだけど、なんか日常ってやっぱ、いいな~~と思っちゃいます(笑)
ま、すぐ土日なんですけど・・・
さて今日のお料理は・・・
筍料理です。
ちょっと前に筍3本買っていっぺんに茹でたのね。
しばらく筍三昧だったのだけど、そのときの画像が残ってるので・・・
鯛というと、すぐカルパッチョにしたくなる~~~
今回はお刺身用の柵を買ってきました。
それと茹でた筍を薄くスライスしたものを重ねました。
たれはいつものポン酢+オリーブオイル、それに今回は新玉ねぎを1/4個分すりおろして加えました。仕上げにブラックペッパーをたっぷりかけて。
美味し
シンプルな食べ方が、やっぱいいよね~~~
筍も自分で茹でてすぐなら、お刺身風に頂くのが一番美味しい気がします。
昨日の二男。
サークルのあと、飲み会だったのだけど・・・
きっとお腹すいた~と言うと思って、冷やし中華を作っておいたの。
1.5人分の分量で。
案の定、10時前に帰ってきたとたん、「お腹すいた~~」と
冷蔵庫に冷やし中華あるよ、というと、喜び勇んで食べたんだけど、この3倍は食える~~とか言ってる
なんかない~~?と言いながら冷蔵庫に身体半分突っ込んでるし。。。
連休中、買い物に行かずあるもので食事(夫と2人が多かったのでね)をしてたせいで、冷蔵庫はおろか冷凍庫もすっからかん。
ただ、私が食べようと思ってたハーゲンダッツのアイス(6個入りの残りの1つ。ちなみに5個は二男のお腹に入ったのでした)まで見つけて、食べたい~~とうるさい
根負けして差し出す・・・
あんなもん一口で食べ終わるよね・・・
またまた棚探し
サトウの切り餅を見つけて、5個もレンチンしてお醤油つけて食べる
まだ足りない、と
結局、キャベツたっぷりに、豚こま、少し、海老少し、揚げ玉の入ったお好み焼き(26cmフライパン1枚分)を夜11時前に作って食べさせる・・・
食べ終わった二男、おもむろに「腹7分目・・我慢するか~~」と自分の部屋へ引き上げてくれました。
もうやだ
長男は限りなく学費にお金がかかるけど、二男は限りなく食費にお金がかかります。
私も何気に食欲の春(笑)で、よく食べるんだけどね。。。
早く独立してほしいわ~~~ホントに。
レシピブログのランキングに参加しております。皆様のクリックが
私への1票となり、ランキングが上がっていく仕組みです。
よろしければポチっと応援いただければ嬉しいです