穏やかな日曜日ですね。
いろんなところでお祭りが行われているようです。
昨日事故のあった長野の御柱祭や東京では神田明神などなど・・・
どうか事故のないよう、行われるといいですね
さて今日のお料理は・・・
もやしの醤油漬け
朝、TVはテレ朝をつけてることが多い(ちゃんと座って見てないのだけど・・・)ので、めったに見ないのだけど、先日、たまたま見たはなまるで、中村孝明さんが作ってらしたもの。
これまたちゃんと座って見てないので、作り方&分量が非常にあいまいなのだけど・・・
それでも美味しくできたので、乗せちゃいます。
もやし2袋(400g)をひげを取り除き、よく洗って5分水に漬け、水気を切っておきます。
それをビニール袋に入れ、醤油、みりん50ccに酒100cc、たかのつめ少々を入れて冷蔵庫で2日置きます。
最初はたれにもやしが浸からないけれど、しばらくすると浸かってくるので大丈夫です。
1週間くらいは美味しく食べられるそう。
これを熱々のご飯の上に乗せて食べると美味しい~~~
お豆腐に乗せてもいいしね。もちろんそのままでも美味しい箸休めになりますよ。
もしかしたらもやし、茹でてから漬けたのかな~と思ったけど、生でも大丈夫でした。
ちと青臭さが苦手な人は10秒ほど茹でてもいいかもね。
さて・・・
基本的に私は平日ちょこちょこ出歩くので、土日はおうちでゆっくりしてることが多いのです。
ところが、ずっと言ってるけど(笑)、マジで、ホントに、非常に・・・体重がヤバイ
どんどんどんどんどんどんどん増えるんですが~~~
ってことで、昨日は久しぶりにお散歩しました。
いいお天気だったので、日焼け止めクリームを塗りまくり、帽子にサングラスの怪しい格好で(笑)
以前、多摩川をよーちゃんと歩いてたりもしたんだけど、どうも私はあの杭のとこまで行って引き返す・・・みたいな歩き方は苦手なんだなあ~~
ちいさんぽ(関東圏の方ならご存知?)みたいに商店街とか住宅街とかをぶらぶらしてみようと、うちから小杉目指して歩きました
途中の公園では藤が満開
お花は、いろんなところで咲き乱れてました。
きれいにおうちをお花で飾られてるところも多く、人様のお宅なので写真は撮れなかったけれど・・・
今はツツジの甘い香りとジャスミンの爽やかな香りがいいですね
小杉は今、高層マンションが乱立してます。
昔からあるNECもすごい高層だしね。
あと住宅街の中に、さりげなく教会があったり、お寺があったり。。。
いつもは車や電車で、さ~~っと通り過ぎる場所だけど、歩くと楽しい
いくつか商店街も通ったけれど、それも面白い
トータル2時間半のお散歩。
今度はどこ行こうかなあ~~~
レシピブログのランキングに参加しております。皆様のクリックが
私への1票となり、ランキングが上がっていく仕組みです。
よろしければポチっと応援いただければ嬉しいです