今日も暑くなりました。
午後から風が強くなってきて、洗濯物が飛びそうです
今日のお料理は・・・
レバーペースト ~タツヤ カワゴエ~
うちの二男、レバーペーストが大好き
いつもは瓶詰めのを買ってきて、クラッカーとかに塗って食べてる。。。
一昨日かな・・
私がお風呂に入ってるときに、二男、TVでタツヤ・カワゴエを特集したソロモンなんとかって番組を見てたのよ。
で、彼が作ったレバーペーストがめちゃくちゃ美味しそうだったので、作ってくれという。
作り方と材料はわかるの?って聞いたら、鶏レバーと玉ねぎとバターだけでいいと。
分量は?って聞くと、言わなかったって
ほんまかいな~~~
作り方は?
玉ねぎと鶏レバーを炒めて、焼肉のたれで味付けし、それをフードプロセッサーでペースト状にし、バターを混ぜるって。
それだけ・・・?
ほんまかいな~~~
鶏レバーは牛乳に漬けてた?って聞いても、そんなことはしてなかった・・・と。
う~~む。大丈夫だろうか・・・と思いつつ。
昨日買ってきた鶏レバー(230g)、とっても新鮮
これならOKかも。
玉ねぎは新玉ねぎの中くらいの大きさのものを1個使用。薄切りにしておきます。
タツヤ・カワゴエなので、やっぱ油はオリーブオイルだよね、ってことで、フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎ、一口大に切ったレバーをよ~~く炒めます。
二男いわく、焼肉のタレはなんでもいいらしいとのことなので、うちにあった黄金のタレ中辛で、濃い目に味付け。
バーミックスでペースト状にしながら、バター30gを混ぜ込んで出来上がりです。
これが・・・ちょ~~~うっま
たったこれだけなのに、めちゃくちゃうまいんだよ。
薄切りにしてかりっと焼いたバゲットに乗せて食べると、たまりません~~~
二男も大満足
結構な量ができたのだけど、あっという間に完食です。
万年貧血の私にはとてもいいかも~~~
レバーだけではなかなか食べられない(好きじゃないので)のだけど、これならいくらでも食べられる。
牛乳に漬けなくても、全然臭みもなく美味しく食べられたよ。
ちなみに代官山のタツヤ・カワゴエ。
全然予約が取れません
一度食べてみたいんだけどね~~
今の時期、窓を開けてると、風が通り抜けて気持ちいいですよね~~~
今日みたいな日は特にそう思うんだけど・・・
残念ながら、うちは今窓が開けられないの。
ご近所に、市の老人ホームが建設中なのと、市営住宅も建て変わるらしく、工事が始まりそう。
もううるさくてうるさくて・・・
そりゃしょうがないことなんだけど、ストレス溜まるよね~~
窓も開けられないし、イライラするし。
早く工事が終わるといいのだけど、まだまだかかりそうです。
やっぱり、家にいないで出歩くべきかなあ(笑)
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