ようやく初夏らしい日々が続いています。
今が一番いい季節ですよね~~
過ごしやすいわ
今日のお料理は・・・
壬生菜を買いました。
どうやって食べようか・・・としばし考える~~~
やっぱ、漬物・・・かな。ってことで
いろいろ検索してみたら、塩漬けにするのに、重しをかけると、しゃきしゃき感がなくなって美味しくないと。
壬生菜の重さの3%ほどの塩水に漬けるとよいらいい。
ビニール袋でまる1日漬けてみたんだけど・・・
なかなかよいよ。
ちょっと食べてみて、塩辛いなら少し水洗いするといいかな、と思ってたけど、ちょうどいい塩梅だったので、そのまま5cmほどに切って頂きました。
細かくみじん切りにしてお茶漬けにしてもよかったなあ。
この漬け方だと日持ちがしないので、食べる分だけ漬けたほうがいいようです。
さて、こんな私のつたない料理でも、作ってくださる方はいらっしゃるわけで・・・
有難いことです
まずはむっちーさん。
レバーペーストを作ってくださいました。
めちゃくちゃ美味しそうでしょ~~~
トーストにたっぷり添えて。。。
ありがとうございます
むっちーさんは、お米やお野菜など、丹精込めてご自分で作ってらっしゃいます。
マラソン好きのおっとさんと、この春から戻られた息子さんとの3人暮らし。
毎日、お忙しいのにお弁当も作られ、お仕事にも行かれ・・・
スーパー主婦ですね。
私よりちょっとお姉さんだと思うけど、とっても見習いたい方なんですよ~~
そしてもう一人。
いつもいつも私のお料理を作ってくれるIZUさん。
オイルサーディン入りのじゃがいものガレットを・・・
生後8ヶ月の可愛いれいちゃんをお持ちのお母さんです。
ご主人とお二人で、おうちでお仕事をしながらの子育て真っ只中です。
すご~~く大変だと思うのね。
でも一生懸命頑張って、主婦もお母さん業も、そしてお仕事もこなしていらっしゃいます。
近くにいたら、れいちゃん、見てあげるのになあ。。。
とっても可愛いれいちゃんのお顔を見に行ってくださいませ~~
そして同じくガレットを作ってくれたのがかりちゃんです。
かりちゃんのは、いわし缶入りで、しかもカポナータ添えなんだよ~~~
さすがの出来ですね。
かりちゃんとこはIZUさんとこのれいちゃんより半月くらい年上の太一くんがいます。
二人とも、子育てしながら、お料理も頑張る若いお母さんなんだよね。
自分が子育てしてるときを思うと、二人ともホントに偉いなあ~~って思います。
太一くんはりりしいお顔してるの。
大きくなったらイケメンになること、間違いなし
楽しみよね。。。
本当にみなさん、ありがとうね~~~
もしかして・・・私も作ったのに紹介されてない~~と思った方がいらしたら、ご一報ください。
ボケボケなので、すぐ忘れちゃうの、ごめんね
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