暑い~~~
なんだか梅雨っぽくないです。
夜とか雨降ったりもしてるんだけど、日中はいいお天気のことが多い
ま、洗濯物も乾くし、有難いんですけどね。
さて今日のお料理。
って、その前に・・・
これ、な~~んだ?
先日kubaちゃんちにお邪魔したときの画像。
ほらほら、この中にもあるでしょ~~
これね、ザーサイなの。
kubaちゃんがお土産にくれたんだけどね。
知ってるザーサイの色じゃないでしょう。
すっごく美味しいのよ
茶色いザーサイも、もちろん私は嫌いじゃないけど、これはなんていうか・・・うん、すごく新鮮なカンジ。
このように大きめにスライスして食べるのが美味しいのだけど、ちょっとだけ(塊のザーサイの1/4くらい)みじん切りにして和え物を作りました。
ねぎとささみの和え物
桃屋の瓶詰めのザーサイでも美味しいけれど、これはまた格別
ねぎ2本分は薄切りにして、水にさらし、よ~~~く揉んで絞っておきます。
ささみ3本は筋を取り、塩こしょうして酒蒸しにし、裂いておきます。
これにみじん切りにしたザーサイと、ザーサイの浸かってた汁大1~2で和えます。
半日くらい置くと美味しいけれど、30分も置けばです。
冷蔵庫で冷たくして食べると美味しいです。
もうね、ビールのつまみにもってこいだよ~~ん
さて今日は仕事の日。今日は夜もあります。
これを書き上げたら、夕飯作って、また出かけるの・・・
お花は朝の便で、夜の分も送られてくるので、その管理が大変です。
何しろ、午前、午後の教室と夜の教室は場所が違うんです。なので、お花を全部持って大移動なわけ。
冬の間は車の中に置きっぱなしで大丈夫だったけれど、今はそんなわけにいかないでしょう。
しかもうちは階段しかない5階。。。
めちゃくちゃ大変なの~~~
でもね・・・
暇~~~な二男、木曜日は(も)大学休みなんだなあ。
めっちゃ役に立つ(笑)
5階まで運んでもらって、また出かけるときは下まで降ろしてくれる~~~
あ~~ありがたや。
いつもさ、うちにいてゴロゴロされると、腹が立つんだけど、木曜日だけはいてくれると助かる、非常に勝手な私でした
さ、今日はもう一頑張り
ふぁいとだあ
レシピブログのランキングに参加しております。皆様のクリックが
私への1票となり、ランキングが上がっていく仕組みです。
よろしければポチっと応援いただければ嬉しいです