昨日の生暖かさと違い、今日は冷え込んでいます・・・が!!!例年に比べるとどうなんでしょうね?
まだまだ12月にしては暖かい気もします。
お天気がとてもよく、お洗濯に布団干しにありがたい1日です
さて今日のご飯。
とろとろ親子丼
どんだけ卵食べるねん~~~って、コレステロールたっぷりメニューです(笑)
最後の温泉卵はどうしようかなあ?と思ったんだけど、やっぱ卵たっぷりだと美味しいんだもん。
うちの親子丼は4人分で・・・
だし 200cc
砂糖 大1と1/2
醤油 大3と1/2
みりん 大2
が基本。
つゆだくにするときは、だしの量を倍にして、調味料はそれぞれ1.5倍にします。ま、目分量なんで~~~
大体そのくらい・・・ってことで(笑)
煮汁の中で、薄切りにした玉ねぎ(1個)と一口大に切った鶏もも肉(1~2枚)を煮て、火が通ったら、溶き卵3個で閉じます。
火を止めて、ご飯の上に盛り、そこへ、溶き卵2個分を4つのどんぶりにかけちゃう。
三つ葉と温泉卵をトッピングしました。
う~~ん、極普通の親子丼だけど、なんかホッとする味だよね~~
そしてお供に豚汁を。
豚汁
今回の具は、大根、人参、里芋、牛蒡、蓮根、しめじ、豚肉、ねぎ。
そして鹿児島の麦味噌で頂きます。
うちの豚汁は里芋が欠かせない~~~
じゃがいもだったり、さつまいもだったり・・・家庭家庭で違いますよね。
うちもたまにじゃがいももサツマイモも入れたりしますけど、やっぱりしっくりくるのは里芋なんですよね
さて明日は3ヶ月に1度の大宮での勉強会です。
午前中から勉強会で、そのあと、ちょっとはやめの忘年会になります
また・・・飲めや飲めやの大騒ぎになりそう。
聞いた話だと、かなりの方が出席するそうなので、そりゃそりゃ賑やかでしょう。
電車のあるうちには、絶対帰って来たいけど~~~
この抜け出すタイミングというのが難しい(笑)
そんなわけで、明日の夕飯分のおでんを昼からことこと炊いています。
部屋中がおでんの香り(笑)
なんだかずっと食欲を刺激されてる気がしますね~~!!
レシピブログのランキングに参加しております。皆様のクリックが
私への1票となり、ランキングが上がっていく仕組みです。
よろしければポチっと応援いただければ嬉しいです
このレシピブログ。少し変わりました~~
こちらのバナーを押していただくと、HPじゃなく、私のページに飛ぶようになったんです。
そこに足跡を残せるようになってるので、そちらもぽちっとしていただけると嬉しいです!!よろしくお願いいたしますね