寒いですね~~
が、もちろん外を歩くとめっちゃ寒いので、厚着をして出かけると、電車の中とか建物の中はめっちゃ暑くて、困ります。
脱ぐとコートは邪魔だし、どうにもこうにも・・・ねえ。
さて今日のお料理は。
ロールキャベツ鍋
煮立てる前はこんなカンジ~~~
なはは・・・
市販のロールキャベツ使いました。
あとは白菜、ねぎ、椎茸、春雨、大根、人参、里芋、そして、食べる寸前に、豚しゃぶ用のお肉を投入。
味付けはだし汁、塩、酒、しょうゆのみ。
あっさり、ポン酢を加えていただきました。
昔は、やまほど材料を入れて作ってたけれど、最近は息子たちが食べたり食べなかったりだし、あまり作りすぎると、私がず~~っと食べることになるので、1回食べ切り量で作ります。お肉とかはよけておいて、食べる、と聞いてから投入することに。
そうすると無駄がでなくていいですね。
なのでね、今年は鍋率、ぐっと減ってます。
なんか寂しいね~~
さて今日は3度目の新宿(笑)
今日は以前、うちの真下に住んでて、引っ越しちゃったKさんと一緒に。
京王百貨店のうまいもの大会に出店されてる菅原ぶどう園さんのぶどうジュースを紹介したいからね
まずはセンチュリーホテル20Fのトライベックスでランチ。
こちらのお店は予約をしとかないと、やたらと待つので、予約がお奨め。
予約すると、窓際の席を用意しといてくれるしね
2100円のランチ。
サラダはバイキング形式で好きなだけ頂けます。
メインはお魚、お肉、パスタからチョイス。私はお肉で、牛ヒレ肉のポアレ。
デザートはチョコレートのシフォンケーキ。
見た目、ん?って思ったけれど、このデザートはかなりいけてました
お腹がいっぱいになったところで、今日はまず小田急の北海道展に。
いや~~ここは閑散としてたあ。
たいしたものはなくて・・・お腹もいっぱいだし、見るだけ~~~
そして京王へ。
ちょこちょこ見てぶどう園さんに行くと・・・
いたよ~~kubaちゃん。
すっかりぶどう園さんのファミリーだねえ(笑)
いよいよ明日までの出店となりました。
ぜひぜひ、一度足をお運びくださいませ~~~
それからまた高島屋へ行き、味百選で、フルーツ餅とこんにゃくを買いました。
山形県の丹野こんにゃく。
よく見かける玉こんにゃくも美味しいけれど、これがこんにゃく???と思う商品がたくさんあり、試食したらこんにゃくの概念がすっかり変わっちゃった。
くらげこんにゃくとか、こんにゃくハンバーグとか、とても美味しい
山ほど買っちゃいました~~
でもさ、こんにゃくって、結構重い・・・
肩凝りました~~~
これでまたしばらく新宿とは疎遠になるかなあ~~
よく通いました(笑)
レシピブログのランキングに参加しております。皆様のクリックが
私への1票となり、ランキングが上がっていく仕組みです。
よろしければポチっと応援いただければ嬉しいです
このレシピブログ。少し変わりました~~
こちらのバナーを押していただくと、HPじゃなく、私のページに飛ぶようになったんです。
そこに足跡を残せるようになってるので、そちらもぽちっとしていただけると嬉しいです!!よろしくお願いいたしますね