寒いです~~~
お天気はそこそこいいけれどね、さすがに寒いね。。
さて今日のお料理は・・・
市販のソースで坦坦うどん
また、うどん~~?って声が聞こえてきそうだわ。。。
もうとっくに食べ終わっちゃった亀城庵の半生うどん、これだけアップし損ねてたな~と思って(笑)
しかも市販の坦坦麺の素を使いました。
丸美屋さんの汁なし坦坦麺の素
たぶん、新発売だと思うの。お試し価格、と銘打って、1袋128円で買ってきました。
忙しいときにいいかな~と思って。
1袋で2~3人前。
夫が夕食がいらない日に私と息子たちの3人分なんだけど、ま、これだけじゃ絶対に足りないので。。。
ごま油で、長ねぎ1/2本分、生姜1片、にんにく2片をみじん切りにしたものを炒め、豚挽き肉150gを炒めました。そこへ、このソースを1袋加え、ちょっとだけお湯を足して煮込みました。味は何もたしてないの。。。
たぶん、これだけじゃかなり濃い味付けなのね。素材を足してちょうどいいくらいの味になりました。
茹でたうどんに、ソースをかけ、焼いたナス、千切りにした大葉を添えて。
ねぎ嫌いの二男も美味しい~~と食べていました。
このソース、HPを見たら220円くらいなのね。スーパーだと198円くらいででてくるかな?
お試し価格のうちに何個か買ってストックしとこ~~っと。
他にもジャージャー麺の素とか、五目あんかけの素とかもあるみたい・・・
今まで、こういうレトルトものって、ほとんど利用したことがなかったんだけど、ちょこっと手を加えると簡単に美味しくできる、って、いろんな方のブログを見てると思うようになってね・・・うまく取り入れていけるといいかなあ~と思います。
さて・・・
先日のフラワーアレンジのレッスン。
上級さんはハニカムボウを使ったアレンジメントでした。
今回は自由にアレンジしてくださいね~~と、ハニカムボウの使い方だけ説明して、お好きなように入れてもらいました。
ま、テキストがあるので、どうしてもみなさん、それを見て似たようなデザインになるんですよね。
どうせなら、もっと自由にのびのびとアレンジしてもいいのになあ・・・とちらっと思ったりもするのですが、私も生徒だった頃はそうだったかも~~なんて思ったりもするんですよね。あまりに自由に、といわれると、かえって困ったりするのもわかるので、そのへんのさじ加減が難しいところです
代表してお二方の作品ですけど・・・
ドラセナの使い方でだいぶ印象が違いますよね~~
薄紫のスイートピーがかわいらしいでしょ?
春はお花が可愛くて、アレンジメントするにはいい季節です
レシピブログのランキングに参加しております。皆様のクリックが
私への1票となり、ランキングが上がっていく仕組みです。
よろしければポチっと応援いただければ嬉しいです
このレシピブログ。少し変わりました~~
こちらのバナーを押していただくと、HPじゃなく、私のページに飛ぶようになったんです。
そこに足跡を残せるようになってるので、そちらもぽちっとしていただけると嬉しいです!!よろしくお願いいたしますね