寒いです~~~
一気に真冬に逆戻り
身体がついていきませんね・・・
さて今日のお料理。
蓮根としめじの梅和え
料理というか・・・ほんの箸休めですが。
最初は梅和えじゃなく、明太マヨで和えようと思ってたの。
でも和える寸前、やっぱりさっぱりと食べたいな~~と思い、梅に変更(笑)
さっと茹でた蓮根としめじを自家製の梅肉(たたいたもの)、ちょっとのお砂糖で和えました。大葉の千切りを加えて彩りを添えて~
簡単だけど、ホッとする1品です。
こういうお惣菜って、ちょっとずついろいろ食べたいよね
さて・・・
今日の話題はゴミ。
私は12年前に浜松から川崎に引っ越してきたわけだけど、川崎に来て1番驚いたのはゴミのこと。
浜松は分別が厳しく、瓶なんかは色別にしてたし、ティーバックなど、わざわざホッチキスまではずして捨ててたし。。。
なのに、川崎に来たら、空き缶、ペットボトル、空き瓶が1つ。小物金属が1つ。粗大ゴミが1つ。資源ごみ(新聞ね)、そのほかはぜ~~んぶ普通ゴミでOKなのよ。
割れたお茶碗とか、電球なんかも普通ゴミ。
プラスティックや食品トレイなんかも全部普通ゴミ。
そりゃそりゃ分別が楽チンで、しかも週3~4回、普通ゴミ回収してくれるので大助かりだったんだよね・・・
人間さ、楽なほうに慣れると、もう浜松みたいに分別厳しいとこには住めないな~なんて思ってたの。
ところが
いよいよ川崎も、この3月1日から分別が変わりました。
上記のほかに、新たにミックスペーパーとプラスチック製容器包装の2つが加わりました。
ミックスペーパーはお菓子の箱、パンフレット、葉書、写真、ノート、レシートなどなど。
ただ汚れた紙などは今までどおり普通ゴミ。
うちは長男が山のように紙ごみ(コピー用紙など)を出すので、これが増えますね。
そしてプラスチック製容器包装、いわゆるプラマークのついたものはこれになります。
で、気をつけてみると、お料理してるときでるゴミって半分以上これなんだよね。
生ゴミなんて微々たるもので、たとえばシメジなんかでも乗ってるトレイも包装してある袋もこれ!!
過剰包装を感じますね・・・
プラゴミに関しては週1の回収なんだけど、これが一番多そう。
そして分別すると大変なのが置き場所。
ゴミ箱、足りないし~~
新たに買うといっても、置く場所ないし~~
ちょっと工夫が必要です。考えてみよ~っと
レシピブログのランキングに参加しております。皆様のクリックが
私への1票となり、ランキングが上がっていく仕組みです。
よろしければポチっと応援いただければ嬉しいです
その中に足跡を残せるクリックボタンもありますので、お手数ですが、そちらも
ポチっとしていただけると、ちょ~~(笑)嬉しいです。よろしくお願いします