もう3月もあと少し・・・というのに、寒いです。
東北地方は今夜も雪とか。。。
どれだけ東北をいじめたら気が済むんだ?と思いますね。
せめてもう少し暖かくなって、辛い避難生活が過ごしやすくなるといいのですけれど。
さて今日のお料理。
なすときゅうりの浅漬け
浅漬けというか、みなさんもよく作られている塩昆布漬け。
塩昆布といえば長男。
おにぎりの具はどうする?と聞くと絶対塩昆布、という。
二男は明太子なんだけどね~~
なので、昔から塩昆布は常備品です。
で、どなたかのブログで見て、お!塩昆布で浅漬けできるんだ~~と思ってから定番に。
いろんなお野菜で作ります。
キャベツとか、蕪とか、大根葉などでも・・・
基本は塩昆布と千切りの生姜で作りますが、たまに生姜を茗荷にしたり、大葉にしたり。
今回は乱切りにしたきゅうりとナス、千切りの茗荷、塩昆布をビニール袋に入れてもみもみ。10分ほど置けば立派な浅漬けですね。
もちろん1晩とか置けば、もっと味がしみて、美味しいです
野菜がちょっと足りないな~と思ったときには、簡単に作れて美味しいので、いいですね。
さて・・・
今日はkubaちゃんとこざちゃんと自由が丘へ行ってきました。
kubaちゃんお奨めの中華のランチを食べて、またまた雑貨やさんめぐりをして、お茶して帰ってきました。
もちろん地震後、初めて顔を合わせたので、怖かったね~~と
いろんなお話をしました。
お互いに少しでもおしゃべりして、ストレスが発散できるといいですよね。
ランチの写真も撮ったけれど、なんだかいまいち、まだ不謹慎な気がして載せられません。いつか機会があればアップしますね。
ただね、前にも書いたけれど・・・
贅沢をする必要はないけれど、お金を使うことは大事なことだと思うんです。
そりゃ被災地のことを考えれば、何をのんきなことを・・と思わなくもないけれど、被害のないところや、少ないところでは、経済のためにもお金を使って、日本を元気にしなきゃ。
この夏、早々と地方の夏祭りなどを自粛する、という報道を見ました。
どうなんだろうな~~と思います。
東北や関東は電力の関係で考えなければならないこともあるでしょうけれど、西のほうは、賑やかにやったらいいのに。。。と思います。
これからしばらくは、大阪などに頑張ってもらって、日本をひっぱってってもらわなきゃね
レシピブログのランキングに参加しております。皆様のクリックが
私への1票となり、ランキングが上がっていく仕組みです。
よろしければポチっと応援いただければ嬉しいです
その中に足跡を残せるクリックボタンもありますので、お手数ですが、そちらも
ポチっとしていただけると、ちょ~~(笑)嬉しいです。よろしくお願いします
(私信です)
SORAさんへ、
昨日のコメントありがとうございました。
一応お返事を昨日のコメント欄に書きましたので、よかったら読んでくださいね。