久々の雨です。
そんなに寒くはないけれどね。
ずっと乾燥してたから、たまにはいいかな・・・
さて今日のお料理。
茹で豚のペンネ
豚バラ肉の塊。450gを780円くらいで購入しました。
アメリカ産だとグラム100円くらいなんだけど、やっぱ国産がいいものね~~
それを3時間茹でました。
たっぷりのお湯で、長ねぎの青いところと薄切りにした生姜と一緒に。
脂身だけでなく、赤身の部分も柔らかく仕上げるためには、常にたっぷりのお湯が必要です。お肉がお湯から出ちゃうと、どうしても赤身の部分は硬くしまっちゃいます。
そこだけ注意して茹でるといいかな。
それを1晩冷蔵庫に入れておくと、脂が白く固まるので、丁寧に取り除きます。
茹でたバラ肉を食べやすく切り、フライパンで両面をこんがり焼きます。その中へ小松菜、茹でたペンネを加え、塩、柚子胡椒で味付けしました。仕上げにほんの少しお醤油を回しかけ、唐辛子を添えていただきました。
柚子胡椒、あまりたくさん入れると辛いので、私は風味づけ程度ですが、子どもたちは食べながら追加していました。
ちょっと大人の味だよね
さて・・・
昨日、計画停電を終了すると発表されました。
だいぶ暖かくなってきたし、みんなの節電の意識も高くなってきたのでしょう。
本当にありがたいです
実は私のフラワーアレンジの教室は、震災の影響で東北、関東地方は震災以降3月は完全休業だったのです。連盟も大きな被害を受けて、大変だったのだと思います。
4月から関東地方に関しては復活しました。
が!!!
立ちはだかったのが計画停電。
私が使ってる会場は公的な機関なので、計画停電にかかる時間は貸してくれないのです。
レッスンの時間は10時~3時(準備、片付けで)なんだけど、部屋を貸し出す時間は9時~5時で、そこにほんのちょっとでも計画停電がかかると貸してもらえない・・・
となると、ほとんど使えないわけで~~
計画停電という名前ながら、まったく計画が立たないわけ。
お花の発注は1週間前にするので、前日に計画が中止されても間に合わないじゃんね。
もう頭を抱えてたわけですが。。。
ようやくレッスンが再開できそうです。
生徒さんへの連絡も何度も何度もやり、本当に大変でした。
先生のせいじゃないから~~って言っていただくのですが、申し訳ないことこのうえない
来週の木曜日から通常のレッスンを行う予定です。
生徒さんにも楽しみにしてますねと言って頂けて、私も嬉しい
頑張って準備しとこう~~と思うのでした。
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