お天気がいいです~~
過ごしやすいです
さて今日のお料理。
うるいの酢味噌あえ
うるい・・・山菜です。
山菜は私にとってのなじみのあるものといえば、蕨、ぜんまい、たらの芽、ふきのとう、辺り。
いろんな方のブログで、いろんな名前の山菜をお見かけしますが、食べたこともないし、どうやって調理するかもわからない。。。
うるいは、以前ハルミさんが上京されたときに、kubaちゃんが連れていってくれた銀座のお店で頂いたことがあります。
ただ、そのときは新鮮なものだからなのか、若いものだからなのかどうか、いまいちわかりませんが、生でそのまま食べたんでした。
で、いつも行くラゾーナのお野菜コーナーで、何度も見かけてたうるい。結構な束になってて100円なの。
袋には茹でてから食べてくださいとある。
やっぱり生ではダメなのね~~
とりあえず、塩を入れたお湯で、ざく切りにしたうるいを茹でました。
茎の部分をかじってみて、柔らかくなったら、冷水に取り、ぎゅっと絞って酢味噌で和えたの。
そのとき、葉っぱの部分もちょっと食べてみたのだけどね、これはすご~~く苦いの。
なので、今回は葉っぱの部分は取り除き、茎の部分だけです。
酢味噌は、酢、味噌、砂糖、みりんを合わせただけ。
しゃきしゃきした茎が美味しい
で・・・葉っぱの部分なんだけど、美味しい食べ方があったら教えてください。
やっぱ天ぷらかなあ~と思ってるんだけど、それで苦味は消えますかね?
さて、今日は昨日も書いたとおり、排水溝のお掃除の日でした。
キッチンとお風呂、洗面所、洗濯槽の排水の4箇所を高圧洗浄機で、洗い流してくれるの。
昨日、慌てて4箇所をお掃除して・・・
ぷぷぷ。お掃除してもらうためにお掃除するって、変な話~~~
とりあえず1年に1回、きちんとやってもらえるので、排水管が詰まることもなく、快適に過ごせるんですものね~~
感謝せねば、ですね。
こういうのって、1軒家とかではどうしてるんでしょう?
うちの実家では、そんなことしてもらってた記憶がないのよね・・・
やはり、1軒家と集合住宅では構造が違うから、いらないのかな?
あとは・・・換気扇のお掃除も、もうすぐあるし、避難はしごの点検もまたあるなあ~~
やってもらえるのは有り難く、文句を言えた義理じゃないけど、決まった日に在宅してなきゃいけないのが難点です~~
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