なんだか日々バタバタしててPCの前に座る時間がありません
今日もこれから出掛けるのだけど・・・思いのほか、子どもたちが早く出かけてくれたので、ちょっとだけPCに触れています。
更新だけはできるかな・・・
みなさんのとこへうかがえなくてごめんね~~~
夜にはなんとか!!伺いたいと思います。
さて今日のお料理。
ナスの揚げ浸しソーメン
先日のかりちゃんのナスの揚げ浸しそばに触発されて、作りました。
ナスの揚げ浸しは、私はいつもソーメンに合わせていたので、とりあえず定番で。
ナスの揚げ浸しは
ダシ汁大2、醤油小2、みりん小2を合わせた中に、揚げた茄子を浸しておくだけ。
私はあまり辛いものは苦手なので、入れませんが・・・たかのつめとか入れるとピリリとしたアクセントになるかも。
あとおろし生姜なんかも合いますね。
ナスの揚げ浸しは、夏はたくさん作って冷蔵庫で冷たくしておくと、そのままでも1品になりますし、麺類と合わせたり、いろいろと便利だよね。美味しいです
さて・・・
昨日は、横浜でお花、ラッピング&カメラのお教室を開催されてるマトリカリアさん(マトちゃん)とお出かけでした。
マトちゃん、いまいち調子がよくないのに、我がまま言って付き合ってもらったの。
というのも、プリザの資材をちょっと仕入れたかったので、資材やさんへ連れて行ってもらったのでした。
ホント・・・お安くゲットできて、助かったあ。。。
いつもありがと、マトちゃん
私は車で横浜まで行ったので、そこから中華街へ。
たいして調べもせず、とりあえず行ってみたカンジ~~~(笑)
ランチは飛び込みで入った(チャレンジャーや)天外天、というお店。
上海料理&四川料理のお店でした。
2100円の飲茶のランチを頂く・・・
エビチリは結構辛くて・・・でもとっても美味しかったです。
なかなか当たりのお店だったかと。。。
しかし・・・中華街。ほとんどのお店がバイキングばかり・・・
それだけ需要が多いのかもしれないけれど、もう少し各店の特色を打ち出したご飯のほうがいいと思うなあ~~~
そのあと中華街をぶらぶらと冷やかして(笑)。。。
マトちゃんちへ、レッツゴー
ホントはただ、帰りに送っていくつもりだったのに、マトちゃんにぜひお茶してって~と言われて、お言葉に甘えてしまいました。
気を遣わせちゃった
横浜から高速を飛ばせば15分くらいで到着!!!
便利いいね。
もう~~~と~~~っても素敵なお・う・ち
羨ましい~~~
住宅街なので、閑静だし、お花や緑に溢れているし~~~
いい環境です。
ついつい長居をしちゃいました。ホントありがとう!!ご馳走様でした
帰りは高速を使おうかと思いながら・・・
ナビの言うとおり保土ヶ谷バイパスで帰宅しました。
途中ちょっと混んでたけれど、それでも1時間弱で帰宅できました。
うん、思ったより全然近かったね。
私より全然若くて素敵なマトちゃんのブログは・・・☆
素敵なホームページは・・・☆
お近くの方はお花でもラッピングでも写真でも、優しく丁寧に教えてくれるので、ぜひぜひ~~~
では・・・行ってきま~~す!!