ううう~~~寒い
なんで一気に寒くなるん?
お天気もいまいちなせいか、洗濯物も乾かないしね~~
手先はそうでもないんだけど、足先が冷えて、つめた~~くなるんだよね。。。
血行が悪いんだろうね。靴下の手放せない季節に突入ですね
さて今日のお料理。
海鮮たっぷりスープパスタ
先日頂いた日本食研さんの「洋食作り」洋風魚介スープを使って。
(材料) 4人分
玉ねぎ 1/2個
アスパラガス 3本
しめじ 1/2パック
パプリカ 1/4個
にんにく 1かけ
おくら 3本
あさり 220g
むき海老 190g
イカ(ゲソのみ) 4ハイ分
かじき 2切れ
サフラン 少量
白ワイン 適量
洋風魚介スープの素 大2
水 600cc
塩 少々
黒胡椒 少々
生パスタ(フィットチーネタイプ) 600g
(作り方)
1.玉ねぎ、パプリカ、にんにくは薄切り、アスパラは斜め切り、しめじは小房に分ける。
おくらは小口切り。
サフランは少量の水につけ、色だししておく。
600ccの水に洋風魚介スープの素を溶かしておく。
2.かじき、イカは食べやすい大きさに切っておく。
3.フライパンにオリーブオイルを入れ、海老、イカ、あさり、かじきを入れ、すぐに白ワインを加えて蓋をして蒸し焼きに。火を通しすぎると硬くなるので、半生くらいでOK
皿に取り出しておく。
4.生パスタを茹でる。
5.同じフライパンにオリーブオイルを足し、にんにく、玉ねぎ、シメジ、パプリカ、アスパラを加えて炒める。そこへ、スープ、サフランを入れ、魚介を戻し、塩、黒胡椒で味を調える。
6.皿にパスタを盛り、上からたっぷりの魚介スープを注ぎ、上にオクラを乗せていただく。
うちの場合・・・食べる時間がみんなバラバラ。
なので、パスタは生パスタを使うと便利なの。何しろ茹で時間が2分半
夫や息子たちが帰宅するたびに茹でるのも苦にならない。
シャワー浴びてる間に用意できるしね
しかも大体11時半過ぎに帰宅する長男なんか、一皿料理は喜ぶ
食べやすいみたいね。
魚介スープは、魚介を煮込まなくても味がしっかりしてるので、楽ち~~ん
食べる具が硬くならないし、美味しいの。最後の塩こしょうは、味を見て、足りなければ足す。というスタンスでいいよね。
ただ・・・サフランを思いっきりケチったので、色がいまいちだったわ(笑)
けちな私にはサフランを多量に使うことはできない・・・んだなあ。
さて!!
金曜日はよーちゃんとスポーツクラブに行きました。
よーちゃんは、スポーツクラブには入ってないのだけど、ず~~っとスポーツは続けているんだよね。
近くの区の会場で行われてるエアロビとかコンスタントに通うスポーツウーマンなのだ。
今回は私が通うスポーツクラブの同伴券があったので、誘ってみたのでした。
ただ~~私が出かけるのが遅くなっちゃって、受けたかった講座が受けられなかったごめ~~ん。
筋トレとかしながら、ピラティスの講座だけ受けてお風呂に入って帰宅しました。
そして土曜日はまたまたよーちゃんとみなとみらいへ。
とある勉強会に参加してきました。
朝10時半から3時半(昼食1時間含む)の長丁場だったけれど、いろいろと勉強になったわあ。
願わくば15年くらい前に聞いておけばよかったな~~と思った(笑)
スポーツも勉強もこの年になると、とにかく面倒臭いと思っちゃうのだけど、やはり、時々は身体も頭も使わなきゃいけませんねえ~~
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