ユカポンずルーム
PR
キーワードサーチ
カテゴリ
カレンダー
お気に入りブログ
バックナンバー
コメント新着
サイド自由欄
< 新しい記事
新着記事一覧(全2288件)
過去の記事 >
寒くなりました~~ なんだかちょっと風邪気味です 昨日も夜、みなさんのところへ伺うつもりが・・・頭が痛くて~~ごめんなさいです 予定がぐっと詰まってるので、大事をとらせていただきました。 今日こそはあとでうかがいたいと思います。
今日の料理は、まだデジカメが生きてるときのものです(笑) ゆりねの菊ちらし ゆりね、高いですよね~~ でも、見切り品コーナーにあったんですよ~~ ちょっとだけ茶色っぽくなってるんだけど、そういうところを取り除けば十分食べられそうなのが3つ。 それを使って、贅沢に一人1個、ゆりねを食します。 ゆりねは下のほうが汚れているので、綺麗に丁寧に洗って、そのままひたひたの水に味醂と白だしを加えて、弱火で10分ほど煮ます。 火を通しすぎると、すぐに崩れるので注意です。 菊の花は花びらだけを、酒を加えたお湯でさっと茹でこぼし、ゆりねに加えます、ゆる~~い餡(水溶き片栗粉で)にしていただきます。三つ葉を添えてね。
ほくほくして美味しいんですよね~~ゆりねちゃん。 堪能いたしました
さて今日は陶芸教室6回目。 よーちゃんと行ってきました~~ まずはランチ。 以前kubaちゃんに連れて行ってもらった中華やさんへ。 1890円のハーフ&ハーフのランチを頂きました。 前菜は二人分。真ん中の白い切り干し大根風なのはお豆腐です。高野豆腐みたいな食感でした。ハーフ&ハーフはふかひれの汁そばとカニ炒飯。 めっちゃ美味しかったあ~~ 特にふかひれ。こういうのに有りがちな、ふかひれどこ?ってカンジじゃなく、結構な塊がゴロゴロはいってるの。 普段、汁物のスープは全部飲まないようにしてるんだけど、今回はきれいにいただいたわ。 デザートもコラーゲンたっぷりの杏仁プリン。 明日はお肌がぷるんぷるんかな(笑)
そして陶芸。 私は今日から手ろくろを使ったもの。 350gの赤土をつかって、小さな湯のみを作りました。 う~~だんだん難しくなりますぅ。 そして4回目に作った陶器の時計が焼きあがっていました。 信楽の土を使っています。ちょ~~簡単な〇にしちゃったけどね~~ 壁掛け用なので、どこに飾ろうかなあ~~
レシピブログのランキングに参加しております。皆様のクリックが 私への1票となり、ランキングが上がっていく仕組みです。 よろしければポチっと応援いただければ嬉しいです その中に足跡を残せるクリックボタンもありますので、お手数ですが、そちらも ポチっとしていただけると、ちょ~~(笑)嬉しいです。よろしくお願いします
万願寺唐辛子の焼き浸しとミッションイン… 2015.08.18 コメント(4)
新玉のステーキ、木の芽あん to 歌舞伎… 2015.05.19 コメント(4)
筍の木の芽和えと今週のお花 2015.04.10 コメント(4)
もっと見る