いいお天気です~~
ちょっと風は冷たいけれど、絶好の行楽日和なんでしょうか。
ま、うちは家族全員、いつもどおりで、平日となんら変わりはないんですよね~~
私も買い物に行きたいけれど、平日と違って、どこもすごい人なのはわかってるので、土日はおうちでゆっくり・・・が定番です
さて今日のお料理。
蕪のクリーム煮
美味しくなった蕪。しかもお安い
ちょっと小振りだけど7個も束になった蕪が100円
買うよね。
モニターで頂いた業務用の浅漬けの素があるので、お漬物にしようかな、と思ってたのだけど、クリーム煮にしちゃいました。
コーンのクリーム缶があったので、コーンスープを作る要領で。
たっぷり目のバターでみじん切りの玉ねぎを炒め、小麦粉を振りかけよく炒めます。
そこへ少しずつ牛乳を加えていきます。
コーンのクリーム缶も加え、コンソメキューブを入れて味付けし、具(蕪、白菜、椎茸、ソーセージ)も入れて具が柔らかくなるまで煮込みました。
仕上げに蕪の茎の部分を入れて彩りに。
ほっこり身体が温まります
今日は一人で録り溜めてたハードディスクの鑑賞。
2時間ドラマとか、相棒とか科捜研の女とか(笑)
どんどんCMを飛ばして見れるので、早い!早い!!
見たら削除。
うちの外付けのハードディスクは2テラなので、た~~~っぷり入りますが、それをいいことにどんどん録画しちゃうのよね。
見ないまま通り過ぎてくものもあり、そういうのの整理もしないとね。
そして一人おやつで大学芋を作りました。
ちっちゃいさつま芋1個分で。
ちと揚げすぎました
餡も適当に作ったら、ちょっと足りず・・・いまいちな出来でした(笑)
レシピブログのランキングに参加しております。皆様のクリックが
私への1票となり、ランキングが上がっていく仕組みです。
よろしければポチっと応援いただければ嬉しいです
その中に足跡を残せるクリックボタンもありますので、お手数ですが、そちらも
ポチっとしていただけると、ちょ~~(笑)嬉しいです。よろしくお願いします