寒いけれど~~いいお天気
今日は二男の23回目のお誕生日です。
最近は生クリームいっぱいのケーキとか、チョコレートを使ったものとか・・・甘いものは本当に食べなくなりました。
とは言っても、甘いものが絶対に苦手、というわけでもなく、ゼリーとかプリンとかは好きなんだよ。
あんこものも絶対食べないのだけど、中華のごまだんごだけは食べるし!!
よくわからない~~~
そして就活で忙しい二男は、今日も大学へ出掛けていきました。
遅くなるって・・・ご飯もいらないかも~~って!!
まさか彼女???って思うけれど~~
長男いわく、女房焼くほど亭主もてず、じゃないけど、母気を揉むほど息子もてず!!だって
さいですか・・・
とりあえず明日食べてもいいかな~と思って、18cmの焼き型で大好きなプリンを焼くことに。
ところが!!
引っ越しで、ジャンボプリンの分量を書いたメモがどうしても見つからないの~
たぶん、物置の奥深くのダンボールに入ってるとは思うのだけど、私一人じゃ、それ出せないし
クックパッドで検索するも、どうもピンとくるレシピに行き当たらない。
ま、大体でいいか~~と作ったら見事に失敗したわ(笑)
新しいオーブンも使い勝手がよくわからないままに、完璧に焼きすぎです
うふふ・・・焼けたカンジは大成功!!っぽいでしょう~~?
ところがね、
ひっくり返すと~~~
がはは・・・
スが入りまくりや~~~
分量はすごい適当なので(量り、出すのも面倒で目分量ってやつです)、ここには書けません。
とりあえず卵は7個、牛乳は600cc前後、生クリームを100cc、お砂糖は・・・カラメルに80g、本体に100g、ってなカンジでしょうか(笑)
150度のオーブンで50分焼いたら、まだ見た感じがフルフルしてたので、10分追加したのがダメだったかも。。。
型の周りについてたものをこそげ落として味見したら、味は悪くないので、いいとします。
ごめんよ、二男。
せめてご飯はお赤飯にしてあげようと、ただいまささげを下ごしらえ中です(笑)
レシピブログのランキングに参加しております。皆様のクリックが
私への1票となり、ランキングが上がっていく仕組みです。
よろしければポチっと応援いただければ嬉しいです
その中に足跡を残せるクリックボタンもありますので、お手数ですが、そちらも
ポチっとしていただけると、ちょ~~(笑)嬉しいです。よろしくお願いします