大寒です。
寒いはずだよね~~
昨日の雪もすごかったけれど、今日も時々パラパラと降ってますね。
さてまずはお料理。
ポテトのチーズマヨ焼き
ま~~料理ってほどじゃないけどね(笑)
固めにチンしたじゃがいもを薄くスライスし、ソーセージとマヨネーズ、溶けるチーズを交互に3~4層重ねてオーブントースターで焼きました。
粗引き黒胡椒をたっぷり振りかけるのが美味しいです。塩はちょっとだけね
さて・・・
木曜日、仕事から帰ってきて、ダウンしました。
やっぱり人間、やらなきゃいけないことまでは気が張ってるんだろうけど、それを過ぎたらとたんにダメね。
夜、熱が久々に38度まで出ました。
熱出したの、2年ぶりかあ・・・
ま、喉は痛いし、鼻水は止まらないし、熱は出た、といっても38度が最高だし・・・インフルエンザじゃないな、と、風邪薬を飲んで早めに就寝
昨日、一日、ぐだぐだと寝てたら、今日はかなりマシです。
熱はもうないし、鼻水が少し残ってるけれど、喉も痛くないし。。。
昨日何もしなかったので、朝からお掃除、がんがん働いて。。。長男にバカじゃないの?って言われました(笑)
だって、汚いと気分悪いんだもん~~~
とりあえず土日は大人しくしてようかなあ。きちんと治さないとね
そして木曜日は花束のアレンジでした。
花束は意外と難しいのよね。
初級、中級、上級と、どんどん難易度がアップします。
初級さんは一番簡単なスパイラルのラウンドブーケ。
初めて作られたんだけど、キチンとスパイラルに組まれてて、なかなか上手でした。
しっかり立ってるし!!
ラッピングまでしていただきました。
中級さんはスパイラルのキャスケードブーケ。
こちらもラッピング済み。キャスケード、というのは「小さな滝」という意味で、リボンのほうを持つと垂れ下がるイメージです
上級さんは・・・
とっても難しいの。
まずはミツマタ(白い枝)で、ブーケホルダーから手作りします。
それに合わせて花材をスパイラルに組んでいくと、写真のように、これまたちゃんと自立するんだなあ。
ホテルのロビーなんかに飾ると映えるデザインです。
スパイラルブーケは、一度ちゃんと覚えておくと、プレゼントにとてもいいものが出来るようになります。
ささっと組めるようになるとかっこいいですものね~~
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