また今日も雨です。
寒いですね~~
ま、雪より全然マシだけどね
まずは今日のお料理。
うるいの塩麹和え
うるい・・・ご存知ですか?
最近スーパーでもよく見かけるようになってきました。
春の山菜なんだよね?
実は私も最近知ったもので。。。
食べたのはハルミさんが上京したときに、くばちゃんが連れていってくれたお店のランチで。
そのときは生のまま、食するように言われ、食べたのですが、ま、アクもなく食べやすい食材です。
で、買ってみたの。
パックには、さっと湯がいてお召し上がりください、とあるので。。。
生ではなく、10秒ほど茹でてみました。
そして玄米の熟成塩麹で和えただけです。
しゃきしゃきした食感が美味しい
やっぱり、生で食べるより、ちょい茹でのほうが私は好きかな。
そして昨日はお花の日。
昨日は初級さんがエディブルフラワーの寄せ植え。
これはね~~
ただ苗をプランターに入れるだけなので、5分で終わります(笑)
小さいプランター(でもピンクで可愛い入れ物でした)に4鉢。パンジー(黄、紫)とキンギョ草、そして苺の苗。
エディブルフラワーというのは、食べられるお花のことです。
いろんな種類がありますが、きちんと管理された土を使い、食用に育てられたもの。
お花自体は時々、スーパーでも見かけますが、苗は出回っていないので、これが手に入るチャンスなのです
寄せ植えにすると可愛いんだけど・・・
あまりにギュウギュウに詰めて植えると、根詰まりしちゃうので、2鉢だけ植えていただいて、残りの2鉢はおうちの違うプランターに入れていただくようにお願いしました。
そのほうが絶対うまく育つのでね
で・・・
スーパーで事前に購入したパンジーのエディブルでシュガーコート(砂糖漬け)を作って、参加してくださった生徒さんへプレゼント
お花にたまごの白身を塗って、お砂糖をまぶし、しっかり乾燥させます。
そうすると保存もできます。
お砂糖の種類によって出来上がりも違ってきます。
今回はグラニュー糖です
そのまま食べてもいいですし、紅茶なんかにお砂糖代わりに入れてもOKです。
エディブルフラワーはもちろん、そのままサラダや付け合わせの彩りにもなりますし、氷などに入れてもらうと夏の飲み物にちょっとしたアクセントになりますね。
ぜひ、試していただきたいわ。
ま、美味しい~~~ってもんじゃありませんけど(笑)
そして中級さんと上級さんは、ウンリュウ柳を使って、ラティススタイル。
黄色いのが中級さんで、ピンクのが上級さん。
本来ならば、上級さんの小さいアレンジも中級さんのようにラティスにくくりつけるんですけれど~~
持ち帰りが大変なので、おうちで付けていただくことに。
大きな作品は見栄えがしますけど、本当に持ち帰りが大変なのです~~~
でもどちらも素敵でしょ?
レシピブログのランキングに参加しております。皆様のクリックが
私への1票となり、ランキングが上がっていく仕組みです。
よろしければポチっと応援いただければ嬉しいです
その中に足跡を残せるクリックボタンもありますので、お手数ですが、そちらも
ポチっとしていただけると、ちょ~~(笑)嬉しいです。よろしくお願いします