今日も暑いですね~~
夕立でもいいから一雨欲しいカンジ。
でも・・・予報はずっと晴れマーク。洗濯物やお布団は乾きまくりで有り難いけどね。
さて・・・
新しょうが、出てきましたね。
ラゾーナのスーパーで550gの新しょうがが、200円!!
思わず2パック、手に取りました(笑)
薄く皮を剥き、薄切りにします。
スライサーを使おうかな~~と思いました(大量なので)が、ここはあえて手切りで。
厚いのやら、薄いのやら・・・バラバラ
その食感もまた楽しいからね。
あまり辛いのは苦手なので、3~4分しっかり茹でました。
それを甘酢(米酢、砂糖、塩)に漬けて、冷蔵庫で1日置いて甘酢漬けの出来上がり。
甘酢の分量はいつもながら適当。味見して美味しいと思ったところに漬けました。
お酒とかだし汁とか入れる人もいるみたいだけど、私は全部省略です。美味しければいいのさ!!
そのまま食べても「ガリ」なので、OKだし。
今回は甘酢漬けにした新しょうがをせん切りにし、きゅうりのせん切り、かにかま、茹でた海老、黒ゴマを甘酢と一緒に和えただけ。
ちょっとした箸休めだけど、夏にはぴったりの爽やかさ~~~
たっぷり出来た甘酢漬け。
しばらく楽しめそうです。
さて明日は久々の仕事です。
1週間(お盆休み)、間が空いただけで、な~~んか久しぶりな気がする。
夏場は生花は、ほんの数日しかもたないので、人気ないんですけどね~~
それでも明日は結構素敵なデザイン(上級さん)なので、私は楽しみにしています。
暑い中、通ってくださる生徒さんに、せめてものお礼の意味をこめて、使いきりの切花活性剤をプレゼントする予定。
とりあえず9月いっぱいまではあげようかなあ・・・とたくさん仕入れてきました。
ちょっとでもお花がもってくれるといいなあ!!