雨が降ったりやんだり・・・
おかげで気温はそう暑くもなく、過ごしやすかったですね。
さて今日のお料理は、レシピブログさん×キッコーマン「旨粒しょうゆ」モニター料理。
とはいっても、めっちゃ手抜きバージョン(笑)
真白でチーズ焼き
(材料)4人分
真白(直径5cmくらいの玉ねぎ) 2個
トマト 1個
モッツァレラチーズ 100g
旨粒しょうゆ ガーリックオニオン 適量
真白という玉ねぎの品種。
普通の玉ねぎより、ちょっと小粒なんだけど、生で食べるのに適しています。
普通の玉ねぎを使用するときは、あらかじめ、レンジで加熱しておかないと辛いかも。
真白はしゃきしゃき感を楽しめますが、二男は苦手なので、レンチンで3分加熱したものを使いました。
(作り方)
1.玉ねぎは横半分に切り、旨粒しょうゆ「ガーリックオニオン」を振りかけます。
ちょっと舐めてみたら、ほ~~なるほど!!お醤油ですよ。
2.この上にトマトのスライス、モッツァレラチーズを乗せ、また旨粒しょうゆを振りかけます。
3.これをオーブントースターで10分焼きます。
液体のお醤油を使うとどうしても焦げちゃうんだけど、これは焦げないし、液体がじゅるじゅるなカンジにならないのが、とてもいい
何より手軽~~~
味もこれだけで決まるので美味しいです
旨粒しょうゆの料理レシピ
さて今日はみーちゃんと三菱マテリアルの展示会に。
いつものように、見るものはさ~~っと見て、シルバーのネックレスを頂いてきました。
そのあと銀座方面へ。
ランチはマロニエゲートのシンガポール料理を頂きました。
90分のビュッフェで1500円。
もちろん、お代わりしてまだまだ食べましたとも
あまり辛いものは二人とも苦手なので、恐る恐る口に運んだけれど、そんなに食べられないほどのものはなく、食べやすかったです。
スイーツもそこそこ充実してて、美味しかった
そのあと、銀座通りをぶらぶら~~
こんなご時勢だからか、普段より中国人は少なかったように思いますが、ブランドショップに入ると必ずいるね(笑)
最近のブランドショップは中国語の話せる人は必須だね~~
とりあえず久しぶりの銀座。楽しんできました。